При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ не ожидает негативных последствий для российского госдолга от ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, сообщил замминистра финансов Тимур Максимов.
"Мы не ожидаем каких-то больших изменений на рынке ОФЗ. Та ситуация, которая складывается в США, конечно же, повлияет на весь мир, потому что сокращение объема покупок сначала, а потом, возможно, и некоторое ужесточение денежно-кредитной политики — эти два фактора изменят условия фондирования для всего мира в целом", — сказал он в эфире телеканала "Россия 24".Он отметил, что начнется переоценка активов, возможен рост ставок по активам развивающихся стран, включая Россию. "Но мы видим, что ситуация на рынке ОФЗ достаточно устойчива. После тех беспрецедентных объемов размещения, которые были в прошлом году, в этом году у нас программа заимствований гораздо скромнее", — указал Максимов.
"Мы не ожидаем каких-то больших негативных моментов для российского долга от ужесточения денежно-кредитной политики в США. Определенные колебания возможны, но это нормально, рынок каждый день подвергается каким-то корректировкам, поэтому продолжаем работать в штатном режиме", — добавил замглавы Минфина.
ФРС США по итогам июльского заседания сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых. Регулятор уже в одиннадцатый раз сохранил базовую ставку после того, как дважды внепланово снизил ее в марте 2020 года до отметки в 0-0,25% годовых.
Глава ФРС США Джером Пауэлл, вступая в конце августа, не назвал конкретных сроков сворачивания мер поддержки американской экономики. Он подтвердил, что выступал на июльском заседании регулятора за сокращение объемов выкупа активов уже в этом году, но прошедший со встречи месяц ознаменовался не только улучшением ситуации с занятостью, но и распространением штамма "дельта" коронавируса.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение