Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Минфин РФ назвал идею снижения страховых взносов дорогой, не видит в налогах источников для компенсации

Аа +
+1 -0

Снижение страховых взносов - дорогая мера, компенсировать которую за счет роста других налогов не получится, сказал журналистам замминистра финансов Алексей Сазанов.

“Я считаю, что эта идея очень дорогая и у нас в плане роста налогообложения нет ресурсов”, - сказал он.

“Мы не обсуждаем сейчас снижение страховых взносов. Также не обсуждаем никакое увеличение налоговой нагрузки. Никаких законопроектов на этот счет Минфин не разрабатывает, расчеты не проводит”.

На прошлой неделе газета Ведомости со ссылкой на источники сообщала, что правительство РФ возобновило дискуссию о снижении страховых взносов, рассматривая варианты сокращения общей ставки с 30% до 23–25% при отмене пониженной ставки для относительно высоких зарплат.

Источники Рейтер подтверждали, что премьер Михаил Мишустин предложил проработать вопрос.

В 2017 году Минфин предложил провести так называемый “налоговый маневр 22/22” - снижение страховых взносов до 22% с одновременной отменой пониженной ставки и повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22% с 18%.

Министерство объясняло это необходимостью снизить нагрузку на фонд оплаты труда в России, которая является одной из самых высоких среди развитых и развивающихся экономик. По замыслу Минфина, сокращение нагрузки на фонд оплаты труда должно было вывести бизнес из тени и дать импульс инвестиционной активности.

В итоге власти отказались от проведения налогового маневра, ограничившись повышением НДС до 20% ради финансирования триллионных обещаний президента Владимира Путина.

В 2017 году Минфин оценивал потери Пенсионного фонда от снижения страховых взносов до 22% в 1,4 триллиона рублей с учетом отмены пониженных ставок. Все до копейки выпадающие доходы ведомство обещало компенсировать за счет повышения до 22% ставки НДС (1,2 триллиона рублей) и экономии расходов бюджета на выплату взносов за бюджетников (200 миллиардов рублей).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
392
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »