Понедельник, 30.11.2020
×
Что теперь? Коррекция? Прямой эфир Яна Арта

Минфин РФ назвал идею снижения страховых взносов дорогой, не видит в налогах источников для компенсации

+1 -0
Аа +

Снижение страховых взносов - дорогая мера, компенсировать которую за счет роста других налогов не получится, сказал журналистам замминистра финансов Алексей Сазанов.

“Я считаю, что эта идея очень дорогая и у нас в плане роста налогообложения нет ресурсов”, - сказал он.

“Мы не обсуждаем сейчас снижение страховых взносов. Также не обсуждаем никакое увеличение налоговой нагрузки. Никаких законопроектов на этот счет Минфин не разрабатывает, расчеты не проводит”.

На прошлой неделе газета Ведомости со ссылкой на источники сообщала, что правительство РФ возобновило дискуссию о снижении страховых взносов, рассматривая варианты сокращения общей ставки с 30% до 23–25% при отмене пониженной ставки для относительно высоких зарплат.

Источники Рейтер подтверждали, что премьер Михаил Мишустин предложил проработать вопрос.

В 2017 году Минфин предложил провести так называемый “налоговый маневр 22/22” - снижение страховых взносов до 22% с одновременной отменой пониженной ставки и повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22% с 18%.

Министерство объясняло это необходимостью снизить нагрузку на фонд оплаты труда в России, которая является одной из самых высоких среди развитых и развивающихся экономик. По замыслу Минфина, сокращение нагрузки на фонд оплаты труда должно было вывести бизнес из тени и дать импульс инвестиционной активности.

В итоге власти отказались от проведения налогового маневра, ограничившись повышением НДС до 20% ради финансирования триллионных обещаний президента Владимира Путина.

В 2017 году Минфин оценивал потери Пенсионного фонда от снижения страховых взносов до 22% в 1,4 триллиона рублей с учетом отмены пониженных ставок. Все до копейки выпадающие доходы ведомство обещало компенсировать за счет повышения до 22% ставки НДС (1,2 триллиона рублей) и экономии расходов бюджета на выплату взносов за бюджетников (200 миллиардов рублей).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
231
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
2021. Западни для инвестора 2021. Западни для инвестора TOP-10 ловушек, которые поджидают инвесторов сегодня. Уолл-стрит беспокоится за темпы вакцинации от COVID-19 Уолл-стрит беспокоится за темпы вакцинации от COVID-19 Новости о трех многообещающих вакцинах от коронавируса в этом месяце помогли поднять промышленный индекс Доу-Джонса (DIJA) более чем на 30 000, но некоторые инвесторы опасаются, что низкие темпы вакцинации могут ослабить ожидаемое восстановление экономики в следующем году. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »