Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Минфин РФ намерен предложить госбанкам отказаться от выплаты дивидендов за прошлый год

Аа +
- -

Минфин РФ предложит госбанкам отказаться от выплаты дивидендов за прошлый год, заявил журналистам в Госдуме министр финансов Антон Силуанов. "Мы как Минфин будем предлагать отказаться от выплат дивидендов банками за 2021 год, несмотря на то, что прошлый год был самым, наверное, успешным за последнее время", - сказал министр.

"Мы считаем, что вопрос про дивиденды банков практически, можно сказать, решен в пользу банков, поскольку им требуется капитальная база, мы прекрасно это понимаем, банки достаточно много потеряли в нынешних условиях. Я уж не говорю про те банки, которые просто в SDN", - добавил Силуанов.

Крупнейшие банки с госучастием - Сбербанк и ВТБ - до попадания в санкционные списки западных стран планировали направить на дивиденды 50% от чистой прибыли за 2021 год.

Сбербанк в прошлом году увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,6 раза - до 1,246 трлн рублей. ВТБ заработал 327,4 млрд рублей по МСФО, что в 4,3 раза больше результата за предыдущий год.

ВТБ ждет общего решения правительства о дивидендах госбанков в условиях потребности в капитале, заявил на этой неделе журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

Костин и глава Сбербанка Герман Греф в середине марта направили в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина письмо, где представили оценки потенциальных убытков от участия в госпрограммах поддержки экономики: совокупные потери двух крупнейших банков, которые и сами находятся под жесткими ограничениями, могут составить почти 600 млрд рублей. В письме также отмечалось, что, по оценке Банка России, убыток банковской системы в 2022 году составит от 3,5 трлн до 5,8 трлн рублей без учета отрицательной переоценки ценных бумаг в размере около 2 трлн рублей.

ВТБ находится под блокирующими санкциями США и Великобритании с конца февраля. В отношении Сбербанка американский Минфин сперва ввел более мягкие ограничения, касающиеся корреспондентских и платежных счетов, однако 6 апреля включил крупнейший банк РФ в SDN List. Сбербанк также находится под блокирующими санкциями Великобритании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
116
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »