При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ намерен законодательно прописать основания для блокировки банковских счетов граждан и юридических лиц в рамках антиотмывочного законодательства, уведомление о начале разработки проекта опубликовано на официальном портале проектов правовых актов правительства.
В уведомлении отмечается, что сейчас кредитные организации часто блокируют банковские счета клиентов без объяснения причин. Банки обязаны это делать в рамках противодействия легализации преступных доходов, если какая-либо операция, проводимая по этим счетам, покажется им подозрительной.
"Решение об отказе (в проведении операции – ред.) кредитная организация принимает самостоятельно в каждом конкретном случае, ориентируясь на собственные правила внутреннего контроля", — отмечает Минфин. Эти действия регламентируются методическими рекомендациями и информационными письмами ЦБ и контролируются Банком России в рамках его надзорной деятельности.
Поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которые готовит Минфин и которые, по планам разработчиков, должны вступить в силу уже в декабре 2018 года, призваны конкретизировать порядок и основания принятия решений о блокировке счетов.
"При этом важно отметить, что кредитные организации, как правило, заинтересованы в расширении клиентской базы и привлечении на обслуживание возможно большего числа клиентов в целях извлечения прибыли, и, соответственно, не заинтересованы в прекращении таких отношений, не имея на то должных оснований", — отмечают разработчики законопроекта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение