Воскресенье, 19.11.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Минфин РФ: Допускать к госсредствам банки с базовой лицензией пока нецелесообразно

- -
18
Аа +

Минфин России пока не считает целесообразным допускать к бюджетным средствам банки с базовой лицензией, сообщил сегодня замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на международном банковском форуме "Банки России - XXI век", организованном банковской ассоциацией "Россия".

Минфин и Банк России намерены изменить критерии допуска банков к ликвидности, в том числе к средствам федерального бюджета, уйдя от использования критерия по объему капитала банка, оставив только кредитный рейтинг.

"Мы сейчас рассматриваем возможность либо полного отказа, либо значительного смягчения требований по объему капитала банка. Действительно, опыт последнего времени с учетом, конечно, тех ситуаций, о которых говорила Эльвира Сахипзадовна, то есть тот же самый банк "Югра" подтверждает позицию банка о том, что размер не имеет никакого значения в данной ситуации", - пояснил А.Моисеев.

Он отметил, что конечно, небольшому банку сложнее получить высокий рейтинг, но, "тем не менее, если этот банк является очень надежным, консервативным в своей политике, то почему бы и нет, вполне может быть, что такой банк тоже получит высокий рейтинг".

"Хотя, конечно, мы здесь говорим только про банки с капиталом более 1 млрд рублей. Все-таки банки с базовой лицензией мы, наверное, допускать к этим инструментам пока не готовы", - подчеркнул замминистра.

"Это касается не только размещения государственных средств, касается также и других важных для банков операций, это использование банковской гарантии для целей уплаты таможенных и налоговых платежей, а также для целей использования банковских гарантий при реализации госзакупок", - сказал также он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Finversia-TV
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки