Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Минфин РФ: Допускать к госсредствам банки с базовой лицензией пока нецелесообразно

Аа +
- -

Минфин России пока не считает целесообразным допускать к бюджетным средствам банки с базовой лицензией, сообщил сегодня замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на международном банковском форуме "Банки России - XXI век", организованном банковской ассоциацией "Россия".

Минфин и Банк России намерены изменить критерии допуска банков к ликвидности, в том числе к средствам федерального бюджета, уйдя от использования критерия по объему капитала банка, оставив только кредитный рейтинг.

"Мы сейчас рассматриваем возможность либо полного отказа, либо значительного смягчения требований по объему капитала банка. Действительно, опыт последнего времени с учетом, конечно, тех ситуаций, о которых говорила Эльвира Сахипзадовна, то есть тот же самый банк "Югра" подтверждает позицию банка о том, что размер не имеет никакого значения в данной ситуации", - пояснил А.Моисеев.

Он отметил, что конечно, небольшому банку сложнее получить высокий рейтинг, но, "тем не менее, если этот банк является очень надежным, консервативным в своей политике, то почему бы и нет, вполне может быть, что такой банк тоже получит высокий рейтинг".

"Хотя, конечно, мы здесь говорим только про банки с капиталом более 1 млрд рублей. Все-таки банки с базовой лицензией мы, наверное, допускать к этим инструментам пока не готовы", - подчеркнул замминистра.

"Это касается не только размещения государственных средств, касается также и других важных для банков операций, это использование банковской гарантии для целей уплаты таможенных и налоговых платежей, а также для целей использования банковских гарантий при реализации госзакупок", - сказал также он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
278
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »