Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Минфин: ресурсы "Газпрома" позволяют выплачивать большие дивиденды, но время для решений пока не пришло

- -
Аа +

Ресурсы "Газпрома" позволяют компании выплачивать значительные дивиденды, но время для конкретной дискуссии о размере выплат по итогам 2018 года пока не пришло, заявил замглавы Минфина Владимир Колычев.

Большинство госкомпаний уже платят дивиденды в размере не менее 50% прибыли, "Газпром" пока остается исключением. В последние годы спор о размере его выплат заканчивался одинаковым компромиссом между монополией и чиновниками: изъятием части прибыли в бюджет двумя способами - не только через дивиденды, но и через индексацию НДПИ. В проектировки бюджета на 2019-2021 гг. Минфин вновь заложил выплату "Газпромом" дивидендов в 50% прибыли по МСФО (предусматривая рост выплат на акцию примерно в три раза). Минэкономразвития при этом в своих прогнозах исходило из неизменности дивидендов "Газпрома" в ближайшие годы, на чем настаивает и сама компания, апеллируя к необходимости финансировать капиталоемкие инвестпроекты.

"У них прибыль выросла на полтриллиона за счёт работы, в том числе, бюджетного правила. Ресурсов много у компании", - сказал В.Колычев в понедельник журналистам, отвечая на вопросы о ходе обсуждения темы дивидендов "Газпрома".

"Пока рано (предметно обсуждать вопрос), дискуссия будет скорее весной следующего года", - отметил замминистра, напомнив, что в бюджете заложена выплата "Газпромом" половины прибыли.

Отвечая на вопрос о проекте распоряжения правительства, которым планируется официально поднять планку выплат для госкомпаний с 25% до 50% прибыли, В.Колычев отметил, что "там, естественно, должно быть минимум 50%". "На самом деле, это решение хозсубъекта, что бы правительство ни писало в распоряжении", - сказал замминистра, добавив, что правительство может влиять на итоговое решение через директивы представителям в совете директоров.

На вопрос о том, поможет ли выход этого распоряжения в борьбе за дивиденды, замглавы Минфина ответил положительно, при этом сказал - "мы воюем не за дивиденды, а за эффективность менеджмента госкомпаний".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
57

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]