Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Минфин: ресурсы "Газпрома" позволяют выплачивать большие дивиденды, но время для решений пока не пришло

Аа +
- -

Ресурсы "Газпрома" позволяют компании выплачивать значительные дивиденды, но время для конкретной дискуссии о размере выплат по итогам 2018 года пока не пришло, заявил замглавы Минфина Владимир Колычев.

Большинство госкомпаний уже платят дивиденды в размере не менее 50% прибыли, "Газпром" пока остается исключением. В последние годы спор о размере его выплат заканчивался одинаковым компромиссом между монополией и чиновниками: изъятием части прибыли в бюджет двумя способами - не только через дивиденды, но и через индексацию НДПИ. В проектировки бюджета на 2019-2021 гг. Минфин вновь заложил выплату "Газпромом" дивидендов в 50% прибыли по МСФО (предусматривая рост выплат на акцию примерно в три раза). Минэкономразвития при этом в своих прогнозах исходило из неизменности дивидендов "Газпрома" в ближайшие годы, на чем настаивает и сама компания, апеллируя к необходимости финансировать капиталоемкие инвестпроекты.

"У них прибыль выросла на полтриллиона за счёт работы, в том числе, бюджетного правила. Ресурсов много у компании", - сказал В.Колычев в понедельник журналистам, отвечая на вопросы о ходе обсуждения темы дивидендов "Газпрома".

"Пока рано (предметно обсуждать вопрос), дискуссия будет скорее весной следующего года", - отметил замминистра, напомнив, что в бюджете заложена выплата "Газпромом" половины прибыли.

Отвечая на вопрос о проекте распоряжения правительства, которым планируется официально поднять планку выплат для госкомпаний с 25% до 50% прибыли, В.Колычев отметил, что "там, естественно, должно быть минимум 50%". "На самом деле, это решение хозсубъекта, что бы правительство ни писало в распоряжении", - сказал замминистра, добавив, что правительство может влиять на итоговое решение через директивы представителям в совете директоров.

На вопрос о том, поможет ли выход этого распоряжения в борьбе за дивиденды, замглавы Минфина ответил положительно, при этом сказал - "мы воюем не за дивиденды, а за эффективность менеджмента госкомпаний".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
288
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »