Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Минфин: ресурсы "Газпрома" позволяют выплачивать большие дивиденды, но время для решений пока не пришло

- -
Аа +

Ресурсы "Газпрома" позволяют компании выплачивать значительные дивиденды, но время для конкретной дискуссии о размере выплат по итогам 2018 года пока не пришло, заявил замглавы Минфина Владимир Колычев.

Большинство госкомпаний уже платят дивиденды в размере не менее 50% прибыли, "Газпром" пока остается исключением. В последние годы спор о размере его выплат заканчивался одинаковым компромиссом между монополией и чиновниками: изъятием части прибыли в бюджет двумя способами - не только через дивиденды, но и через индексацию НДПИ. В проектировки бюджета на 2019-2021 гг. Минфин вновь заложил выплату "Газпромом" дивидендов в 50% прибыли по МСФО (предусматривая рост выплат на акцию примерно в три раза). Минэкономразвития при этом в своих прогнозах исходило из неизменности дивидендов "Газпрома" в ближайшие годы, на чем настаивает и сама компания, апеллируя к необходимости финансировать капиталоемкие инвестпроекты.

"У них прибыль выросла на полтриллиона за счёт работы, в том числе, бюджетного правила. Ресурсов много у компании", - сказал В.Колычев в понедельник журналистам, отвечая на вопросы о ходе обсуждения темы дивидендов "Газпрома".

"Пока рано (предметно обсуждать вопрос), дискуссия будет скорее весной следующего года", - отметил замминистра, напомнив, что в бюджете заложена выплата "Газпромом" половины прибыли.

Отвечая на вопрос о проекте распоряжения правительства, которым планируется официально поднять планку выплат для госкомпаний с 25% до 50% прибыли, В.Колычев отметил, что "там, естественно, должно быть минимум 50%". "На самом деле, это решение хозсубъекта, что бы правительство ни писало в распоряжении", - сказал замминистра, добавив, что правительство может влиять на итоговое решение через директивы представителям в совете директоров.

На вопрос о том, поможет ли выход этого распоряжения в борьбе за дивиденды, замглавы Минфина ответил положительно, при этом сказал - "мы воюем не за дивиденды, а за эффективность менеджмента госкомпаний".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
154
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Я бы не спешил. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »