Вторник, 04.10.2022
×
Революция в России. Век XIX. Предтеча великих реформ / Ян Арт. Finversia

Минфин: ресурсы "Газпрома" позволяют выплачивать большие дивиденды, но время для решений пока не пришло

- -
Аа +

Ресурсы "Газпрома" позволяют компании выплачивать значительные дивиденды, но время для конкретной дискуссии о размере выплат по итогам 2018 года пока не пришло, заявил замглавы Минфина Владимир Колычев.

Большинство госкомпаний уже платят дивиденды в размере не менее 50% прибыли, "Газпром" пока остается исключением. В последние годы спор о размере его выплат заканчивался одинаковым компромиссом между монополией и чиновниками: изъятием части прибыли в бюджет двумя способами - не только через дивиденды, но и через индексацию НДПИ. В проектировки бюджета на 2019-2021 гг. Минфин вновь заложил выплату "Газпромом" дивидендов в 50% прибыли по МСФО (предусматривая рост выплат на акцию примерно в три раза). Минэкономразвития при этом в своих прогнозах исходило из неизменности дивидендов "Газпрома" в ближайшие годы, на чем настаивает и сама компания, апеллируя к необходимости финансировать капиталоемкие инвестпроекты.

"У них прибыль выросла на полтриллиона за счёт работы, в том числе, бюджетного правила. Ресурсов много у компании", - сказал В.Колычев в понедельник журналистам, отвечая на вопросы о ходе обсуждения темы дивидендов "Газпрома".

"Пока рано (предметно обсуждать вопрос), дискуссия будет скорее весной следующего года", - отметил замминистра, напомнив, что в бюджете заложена выплата "Газпромом" половины прибыли.

Отвечая на вопрос о проекте распоряжения правительства, которым планируется официально поднять планку выплат для госкомпаний с 25% до 50% прибыли, В.Колычев отметил, что "там, естественно, должно быть минимум 50%". "На самом деле, это решение хозсубъекта, что бы правительство ни писало в распоряжении", - сказал замминистра, добавив, что правительство может влиять на итоговое решение через директивы представителям в совете директоров.

На вопрос о том, поможет ли выход этого распоряжения в борьбе за дивиденды, замглавы Минфина ответил положительно, при этом сказал - "мы воюем не за дивиденды, а за эффективность менеджмента госкомпаний".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Исаак Беккер: Зачем Маск «полез» в Украину? Исаак Беккер: Зачем Маск «полез» в Украину? И как это связано с обвалом акций Tesla? Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »