Среда, 17.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

Минфин разработает законопроект, защищающий сотрудников ЦБ от необоснованного преследования

- -
Аа +

Минфин подготовит поправки в закон о Банке России, ограждающие сотрудников регулятора от необоснованного преследования, а также запрещающие им кредитоваться нигде кроме как в ЦБ, следует из уведомления на regulation.gov.ru.

В соответствии с принципами эффективного банковского надзора Базельского комитета по банковскому надзору, «на законодательном уровне должна быть обеспечена правовая защита надзорного органа и служащих надзорного органа от судебного преследования за их действия и (или) бездействие, допущенные при добросовестном исполнении служебных обязанностей», отмечают в Минфине. В законопроекте учитывается положение о конфликте интересов, возникающем в случаях, когда имеющие близкое родство служащие работают в одном подразделении, что связывает их прямой подчиненностью или подконтрольностью.

«Гарантия защиты служащих Банка России от ответственности за решения, принятые в ходе исполнения служебных обязанностей, если они приняты непреднамеренно, призвана служить публичным интересам, обеспечивая повышенную охрану служащего в силу осуществляемых им функций, ограждая его от необоснованных преследований, способствуя беспрепятственной деятельности», — говорится в уведомлении.

Минфин также предлагает установить ограничение, согласно которому служащие ЦБ, занимающие должности из утвержденного советом директоров перечня, могут получать займы на личные нужды только в ЦБ.

Ранее ЦБ опубликовал соответствующий проект указания, позволяющий своим сотрудникам брать кредиты на личные нужды лишь в ЦБ и обязывающий служащих хранить свои средства только в российских банках. Директива распространялась не только на руководство ЦБ, но и сотрудников среднего звена, в том числе глав департаментов, управлений и их заместителей, специалистов надзорных органов. Также сотрудникам надлежит уведомлять о полученных при исполнении должностных обязанностях подарках. Подарки дороже 3 тыс. руб. могут быть выкуплены сотрудником по рыночной цене.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]