При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рассматривается два варианта объединения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния – полное объединение или установление законом о бюджете объема перечисления из ФНБ в Резервный фонд, заявил заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Глава комитета Андрей Макаров при рассмотрении законопроекта о новых "бюджетных правилах" поинтересовался, будет ли правительство предлагать в рамках второго чтения законопроекта объединить Резервный фонд и ФНБ. "Если будет, тогда появятся по механизму объединения другие вопросы", - сказал при этом он.
Колычев сообщил, что есть поручение правительства Минфину проработать вопрос объединения двух фондов. "Механизм сейчас рассматривается, есть два варианта. Первый – это, соответственно, полное объединение, и тогда, действительно, придется вносить поправки и, возможно, рассматривать их, в том числе во втором чтении. И второй вариант, который, в принципе, уже сейчас заложен в тех поправках, которые мы сейчас рассматриваем - это возможность устанавливать законом о бюджете объем перечисления из ФНБ в Резервный фонд", - отметил замминистра.
"Мы, конечно, можем в законе о бюджете делать буквально все. … Надо только напомнить, что основным предназначением ФНБ является гарантия пенсионных прав граждан", - заметил на это Макаров.
Глава Минфина Антон Силуанов 30 июня сообщил, что есть решение объединить Резервный фонд и ФНБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС
Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение