При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин заложил в проект госпрограммы пессимистичный график повышения суверенного рейтинга РФ - министерство рассчитывает на повышение суверенного рейтинга РФ не раньше 2019 года, следует из проекта изменений в государственную программу "Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков".
С 2010 года вплоть до 2014 года суверенные рейтинги РФ оставались неизменными. В апреле 2014 года на фоне усиливающейся внешнеполитической напряженности и ожидаемого замедления темпов роста российской экономики агентство S&P снизило суверенный рейтинг РФ до уровня "BBB-", а в октябре того же года рейтинг был понижен агентством Moody's. В январе 2015 года S&P первым из "большой тройки" рейтинговых агентств снизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня "ВВ+" с негативным прогнозом. Moody's понизило рейтинг России до "мусорного" уровня "Ba1" в конце февраля 2015 года. Fitch до сих пор сохраняет российские рейтинги на низшей ступени инвестиционного уровня ("BBB-").
В сентябре-октябре 2016 года Fitch и S&P улучшили прогноз суверенного рейтинга РФ с "негативного" на "стабильный".
В проекте госпрограммы указано, что рейтинг РФ, как ожидается, будет оставаться на уровне "BB+"/"Ba1" в 2017 и 2018 годах, в 2019 году Минфин ждет его улучшения до "ВВВ-"/"Ваа3". В 2020 году, по оценкам министерства, суверенный рейтинг РФ может вырасти до "А-"/"А3".
Чиновники неоднократно выражали надежду на скорое повышение рейтингов РФ в связи со стабилизацией экономики страны и улучшением ситуации с бюджетом. О предпосылках для повышения рейтинга на форуме в Давосе говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
"Если посмотреть прогнозы рейтинговых агентств, то мы в последние два года показываем устойчиво результаты лучше, чем ожидают рейтинговые агентства от нас. И нам кажется, что если третий год мы опять будем показывать лучшие результаты, то это хороший фундаментальный повод, чтобы рейтинговым агентствам задуматься, чтобы, может быть, изменить нам рейтинг", - сказал он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение