Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Минфин: проблема "дробильщиков" станет острее при страховании вкладов юрлиц

Аа +
- -

Проблема "дробильщиков" при введении страхования банковских депозитов для юридических лиц встанет острее, чем при страховании вкладов граждан, считает замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Пресечение деятельности так называемых "дробильщиков вкладов", которые разбивали крупные депозиты на более мелкие вклады, которые подпадают под страховое покрытие, стало проблемой для властей с начала действия системы страхования. Однако меры, принимаемые АСВ, а также повышение порога страхового покрытия с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей, позволили снять остроту проблемы.

В случае со страхованием вкладов юридических лиц проблема встанет более остро, уверен Моисеев. В частности, он напомнил, что некоторые крупные компании дробят свой бизнес на несколько юридических лиц, чтобы получить право использовать специальные налоговые режимы для малого бизнеса.

"С этим постоянно борется ФНС, когда у нас крупные заводы делятся на 25 новых предприятий и соответственно идут по льготам для малых предприятий. Вот ФНС это как-то отслеживает. Получается, если мы введём это (страхование вкладов — ред.) для юрлиц, то АСВ тоже должно это будет как-то отслеживать", — сказал замминистра. Он признал, что не представляет себе, как можно решить эту проблему для всех юрлиц.

Ранее во вторник Моисеев сообщил, что Минфин прорабатывает возможность распространения страхования вкладов, которое в настоящее время действует в отношении депозитов граждан, на банковские вклады юридических лиц. Он также высказал свое экспертное мнение, что начать можно было бы с малого бизнеса, ограничившись той же предельной суммой страхового покрытия, что действует и для граждан — в 1,4 миллиона рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
272
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »