Понедельник, 23.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 22.09.2019

Минфин: проблема "дробильщиков" станет острее при страховании вкладов юрлиц

- -
Аа +

Проблема "дробильщиков" при введении страхования банковских депозитов для юридических лиц встанет острее, чем при страховании вкладов граждан, считает замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Пресечение деятельности так называемых "дробильщиков вкладов", которые разбивали крупные депозиты на более мелкие вклады, которые подпадают под страховое покрытие, стало проблемой для властей с начала действия системы страхования. Однако меры, принимаемые АСВ, а также повышение порога страхового покрытия с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей, позволили снять остроту проблемы.

В случае со страхованием вкладов юридических лиц проблема встанет более остро, уверен Моисеев. В частности, он напомнил, что некоторые крупные компании дробят свой бизнес на несколько юридических лиц, чтобы получить право использовать специальные налоговые режимы для малого бизнеса.

"С этим постоянно борется ФНС, когда у нас крупные заводы делятся на 25 новых предприятий и соответственно идут по льготам для малых предприятий. Вот ФНС это как-то отслеживает. Получается, если мы введём это (страхование вкладов — ред.) для юрлиц, то АСВ тоже должно это будет как-то отслеживать", — сказал замминистра. Он признал, что не представляет себе, как можно решить эту проблему для всех юрлиц.

Ранее во вторник Моисеев сообщил, что Минфин прорабатывает возможность распространения страхования вкладов, которое в настоящее время действует в отношении депозитов граждан, на банковские вклады юридических лиц. Он также высказал свое экспертное мнение, что начать можно было бы с малого бизнеса, ограничившись той же предельной суммой страхового покрытия, что действует и для граждан — в 1,4 миллиона рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
14

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]