Понедельник, 01.03.2021
×
Частные инвестиции 2021: весна на фондовом рынке

Минфин предложил увеличить штрафы за незаконные валютные операции

- -
Аа +

Министерство финансов в понедельник на официальном портале публикации проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru разместило проект поправок в Кодекс об административных правонарушений (КоАП). Чиновники предлагают повысить денежные штрафы для всех должностных лиц бизнеса, причастного к этому рынку, в том числе и к теневой его части.

Так, ответственность работников и менеджеров, которые имеют полномочия одобрять или не одобрять проведение той или иной валютной операции, будет синонимична денежным штрафам, которые платят чиновники. Сейчас она существенно меньше. За одобрение, к примеру, недопустимо большого с точки зрения ныне действующих валютных правил «обнала».

Каковы же будут наказания за такое и ему подобные правонарушения? Воздаяние за первый нерадивый с точки зрения закона проступок не очень сильно влетит в копеечку, придется заплатить штраф в размере 4-5 тысяч рублей. Если совершить во второй раз аналогичное правонарушение с подобным же составом, то таких сотрудников бизнеса или чиновников дисквалифицируют на срок не меньше полугода, но не больше трех лет. Кстати, в течение этого срока им будет запрещено регистрировать на свое имя новые юрлица, чтобы «ветвить» структуру своего незаконного ремесла и уходить от внимательного взора регулятора посредством создания «помоек» и «однодневок».

Кстати, ранее власти уже одобрили законопроект, согласно которому индивидуальные предприниматели буду нести ответственность подобно юридическим лицам, то есть компаниям. Им придется заплатить в казну штраф в размере 75 процентов от объема противоречащей российскому валютному законодательству операции, будь то недопустимо большой «обнал» или транзакционная схема, направленная на вывод капитала из России, легализацию преступно заработанных финансов или финансирование террористической и радикально-экстремистской деятельности.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. FDA одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования FDA одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования, и это дает Соединенным Штатам третий инструмент в их борьбе с пандемией коронавируса на фоне того, как по всей стране начинают укореняться новые очень заразные варианты вируса. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »