При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство финансов в понедельник на официальном портале публикации проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru разместило проект поправок в Кодекс об административных правонарушений (КоАП). Чиновники предлагают повысить денежные штрафы для всех должностных лиц бизнеса, причастного к этому рынку, в том числе и к теневой его части.
Так, ответственность работников и менеджеров, которые имеют полномочия одобрять или не одобрять проведение той или иной валютной операции, будет синонимична денежным штрафам, которые платят чиновники. Сейчас она существенно меньше. За одобрение, к примеру, недопустимо большого с точки зрения ныне действующих валютных правил «обнала».
Каковы же будут наказания за такое и ему подобные правонарушения? Воздаяние за первый нерадивый с точки зрения закона проступок не очень сильно влетит в копеечку, придется заплатить штраф в размере 4-5 тысяч рублей. Если совершить во второй раз аналогичное правонарушение с подобным же составом, то таких сотрудников бизнеса или чиновников дисквалифицируют на срок не меньше полугода, но не больше трех лет. Кстати, в течение этого срока им будет запрещено регистрировать на свое имя новые юрлица, чтобы «ветвить» структуру своего незаконного ремесла и уходить от внимательного взора регулятора посредством создания «помоек» и «однодневок».
Кстати, ранее власти уже одобрили законопроект, согласно которому индивидуальные предприниматели буду нести ответственность подобно юридическим лицам, то есть компаниям. Им придется заплатить в казну штраф в размере 75 процентов от объема противоречащей российскому валютному законодательству операции, будь то недопустимо большой «обнал» или транзакционная схема, направленная на вывод капитала из России, легализацию преступно заработанных финансов или финансирование террористической и радикально-экстремистской деятельности.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение