При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России может усилить надзор над Национальным расчетным депозитарием (НРД) и обязать его предоставлять план восстановления собственной устойчивости и соблюдать дополнительные нормативы, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с соответствующим законопроектом.
Минфин направил этот проект на согласование в профильные ведомства и ЦБ.
В пояснительной записке к документу говорится, что "риски, связанные с деятельностью центрального депозитария как инфраструктурной организации, в настоящее время регулируются с акцентом на банковское регулирование, которое полностью учитывает специфику деятельности кредитных организаций, но не охватывает всех аспектов деятельности центрального депозитария". При этом деятельность центрального депозитария сопряжена с такими рисками, "реализация которых, учитывая значение и статус этого института, может способствовать дестабилизации финансовой системы".
Законопроект призван учесть специфику именно деятельности НРД.
В частности, предлагается норматив достаточности собственных средств (капитала) скорректировать с учетом ряда операционных и кастодиальных рисков центрального депозитария, а также ввести для НРД норматив мгновенной ликвидности Н2 для снижения рисков при расчетах день в день.
Кроме того, предлагается обязать НРД разрабатывать и представлять в ЦБ план обеспечения непрерывности деятельности центрального депозитария и план восстановления финансовой устойчивости центрального депозитария. Кроме того, НРД придется информировать Банк России о наступлении событий, послуживших основанием для реализации названных планов.
Банк России будет оценивать разработанные планы и вносить в них изменения в случае низкой эффективности предложенных НРД мероприятий по восстановлению устойчивости.
Кроме того, законопроектом предлагается наделить Банк России правом назначать в НРД своего уполномоченного представителя вне зависимости от наличия оснований, предусмотренных банковским законодательством.
Уполномоченный будет получать информацию и документы о деятельности НРД, а также об управлении активами и пассивами центрального депозитария.
Большая часть изменений и предложенных дополнений должна быть внесена в ФЗ "О центральном депозитарии".
В пояснительной записке отмечается, что их реализация потребует переработки действующего подзаконного регулирования и разработки новых нормативных актов ЦБ, а также корректировки бизнес-процессов со стороны НРД. По этой причине срок вступления в силу может быть отодвинут на год с момента опубликования документа.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение