При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство финансов России предложило распространить нормы законодательства, касающиеся невозврата валюты, к операциям, которые не предусматривают ввоза товаров на территорию России. Соответствующий проект поправок опубликован на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов.
Согласно пояснительной записке к проекту, действующая редакция закона и применение правил репатриации валюты предусматривают перемещение товара исключительно через границу РФ, что ограничивает контроль за валютными операциями между резидентами и нерезидентами по договорам, которые не предусматривают перемещение товаров через границу РФ. Соответственно, применять штрафы к таким российским компаниям невозможно.
Законопроект предусматривает распространение требования закона о репатриации денежных средств на контракты, по которым товары передаются без их ввоза на территорию РФ. Минфин предлагает собирать информацию о таких операциях через банки, которые проводят транзакции.
«Учитывая, что налоговые органы не располагают информацией о проводимых резидентами и нерезидентами валютных операций, связанных с передачей товаров без их ввоза (вывоза) через границу Российской Федерации… выполнение ФНС России указанных контрольных функций может быть реализовано путем передачи уполномоченными банками на периодической основе в электронном виде через Банк России в ФНС России информации о проводимых резидентами валютных операциях…» - говорится в пояснительной записке.
Законопроектом предусматривается расширить перечень документов, которые органы валютного контроля могут запрашивать у резидентов и нерезидентов, а также обязать резидентов представлять уполномоченным банкам информацию об ожидаемых сроках исполнения нерезидентами обязательств по договорам.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение