Воскресенье, 08.12.2019
×
Календарь экономических событий. 09-15.12.2019 от Finversia.ru

Минфин предлагает закрепить право АСВ повысить ставку в фонд страхования вкладов до 0,2%

- -
Аа +

Минфин предлагает законодательно закрепить право Агентства по страхованию вкладов (АСВ) повысить базовую ставку отчислений банков в фонд страхования вкладов до 0,2%, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах инвестиционной конференции "Ренессанс капитала".

"Обсуждения проходят в рамках законопроекта о включении средств МСП в систему страхования вкладов. Это пакет поправок, совместная история. Мы решили, что раз уж меняем закон о страховании вкладов, то внесем поправки и о праве совета директоров АСВ повысить базовую ставку до 0,2%. Это не означает, что ставка сразу вырастет, но это даст право ее повысить. Сейчас совет директоров АСВ имеет право ее повысить только до 0,15%", - сообщил он.

Через полтора месяца будет другой состав совета директоров АСВ, напомнил Моисеев. По его словам, уже есть проект распоряжения, который сокращает с семи до пяти человек число представителей от правительства в совете директоров агентства. "По сути уже Центробанк будет править балом, он как доминирующая сила будет, наверное, учитывать интересы банков. Но мы считаем, что надо дать совету директоров АСВ законодательное право увеличить ставку до 0,2%", - указал замминистра.

Поправки в законопроект уже в высокой стадии готовности, добавил Моисеев. По его словам, сейчас проходят рабочие согласования. "Надеюсь, до конца месяца подготовим некий текст, который будет согласован между АСВ, ЦБ и Минфином", - отметил чиновник.

Базовая ставка отчислений в Фонд страхования вкладов, которую платят все банки, с III квартала 2016 г. составляет 0,12% от среднего значения объема депозитов за квартал.

Закон о страховании вкладов ограничивает право совета директоров АСВ повышать ставку только до 0,15%. Ранее зампредседателя ЦБ РФ Ольга Полякова говорила, что Банк России рассматривает вопрос увеличения ставки отчислений в Фонд страхования вкладов до 0,15%.

Но в конце мая Моисеев говорил, что ставка должна составлять 0,2%, так как сейчас есть серьезная зависимость Фонда страхования вкладов от кредитов ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]