При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин предлагает законодательно закрепить право Агентства по страхованию вкладов (АСВ) повысить базовую ставку отчислений банков в фонд страхования вкладов до 0,2%, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах инвестиционной конференции "Ренессанс капитала".
"Обсуждения проходят в рамках законопроекта о включении средств МСП в систему страхования вкладов. Это пакет поправок, совместная история. Мы решили, что раз уж меняем закон о страховании вкладов, то внесем поправки и о праве совета директоров АСВ повысить базовую ставку до 0,2%. Это не означает, что ставка сразу вырастет, но это даст право ее повысить. Сейчас совет директоров АСВ имеет право ее повысить только до 0,15%", - сообщил он.
Через полтора месяца будет другой состав совета директоров АСВ, напомнил Моисеев. По его словам, уже есть проект распоряжения, который сокращает с семи до пяти человек число представителей от правительства в совете директоров агентства. "По сути уже Центробанк будет править балом, он как доминирующая сила будет, наверное, учитывать интересы банков. Но мы считаем, что надо дать совету директоров АСВ законодательное право увеличить ставку до 0,2%", - указал замминистра.
Поправки в законопроект уже в высокой стадии готовности, добавил Моисеев. По его словам, сейчас проходят рабочие согласования. "Надеюсь, до конца месяца подготовим некий текст, который будет согласован между АСВ, ЦБ и Минфином", - отметил чиновник.
Базовая ставка отчислений в Фонд страхования вкладов, которую платят все банки, с III квартала 2016 г. составляет 0,12% от среднего значения объема депозитов за квартал.
Закон о страховании вкладов ограничивает право совета директоров АСВ повышать ставку только до 0,15%. Ранее зампредседателя ЦБ РФ Ольга Полякова говорила, что Банк России рассматривает вопрос увеличения ставки отчислений в Фонд страхования вкладов до 0,15%.
Но в конце мая Моисеев говорил, что ставка должна составлять 0,2%, так как сейчас есть серьезная зависимость Фонда страхования вкладов от кредитов ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение