Четверг, 02.04.2020
×
Межбанковские комиссии. Биометрия. Логика. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Минфин предлагает разрешить майнинг криптовалют юрлицам и ИП

- -
Аа +

Минфин считает необходимым ввести регистрацию майнеров криптовалют и разрешить такую деятельность только для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, сообщила директор департамента финансовой политики Минфина Яна Пурескина на заседании экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий в РФ при думском комитете по финрынку.

"Важно, опять же в целях противодействия отмыванию и финансированию терроризма, с нашей точки зрения, установить обязанность регистрации эмитентов цифровой валюты, майнеров так называемых, и лицензировать обменные площадки для контроля за обменом цифровой валюты на фиатные валюты", - отметила Я.Пурескина. По ее словам, для министерства очень важно урегулировать вопрос идентификации участников в целях противодействия отмыванию.

"Для защиты прав участников рынка, опять же для начала, для старта, мы считаем целесообразным выпуск цифровой валюты только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям", - сообщила глава департамента. Она отметила, что в отношении использования цифровой валюты в качестве средства платежа в Минфине "достаточно сдержанны, скорее, на позициях запрета на сегодня".

Я.Пурескина также уточнила, что мировые финансовые центры сейчас склоняются в сторону правового регулирования криптовалют. "В основе такого подхода, как правильно было отмечено, высокая инвестиционная привлекательность инструмента. И в ситуации нашей российской складывающейся этот фактор наряду с фактором риска высоким мы должны тоже рассматривать", - сказала глава департамента. Она отметила, что криптовалюты - это способ привлечения инвестиций, в том числе иностранных. "Мы находимся в ситуации ограничений, поэтому для нас этот инструмент интересен и с этой точки зрения", - сказала Я.Пурескова.

На данный момент законом не регулируется оборот криптовалют в РФ.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев ранее говорил, что расчеты в криптовалютах являются незаконными. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор против криптовалют как частных денег и денежных суррогатов.

Минфин предлагал регулировать криптовалюты как "иное имущество". Замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что министерство предлагает допустить к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированных инвесторов, в том числе физлиц. Министерство предлагает проводить сделки с этим инструментом исключительно на бирже.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
131

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вирус, комиссии, биометрия и логика Вирус, комиссии, биометрия и логика По итогам прошедшей недели оказалось, что выходные в удаленном режиме – это еще больше работы... Хочется пошутить, что скоро главным станет пожелание не только большого здоровья, но и просто работы. Но такого рода прогнозы – не моя стезя, так что поговорим лучше о том, как коронавирус обнажает суть дел и реальные причины того, что творится вокруг... Георгий Вербицкий: Это какое-то глобальное помешательство Георгий Вербицкий: Это какое-то глобальное помешательство Личные размышления. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]