Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Минфин предлагает разрешить майнинг криптовалют юрлицам и ИП

- -
Аа +

Минфин считает необходимым ввести регистрацию майнеров криптовалют и разрешить такую деятельность только для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, сообщила директор департамента финансовой политики Минфина Яна Пурескина на заседании экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий в РФ при думском комитете по финрынку.

"Важно, опять же в целях противодействия отмыванию и финансированию терроризма, с нашей точки зрения, установить обязанность регистрации эмитентов цифровой валюты, майнеров так называемых, и лицензировать обменные площадки для контроля за обменом цифровой валюты на фиатные валюты", - отметила Я.Пурескина. По ее словам, для министерства очень важно урегулировать вопрос идентификации участников в целях противодействия отмыванию.

"Для защиты прав участников рынка, опять же для начала, для старта, мы считаем целесообразным выпуск цифровой валюты только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям", - сообщила глава департамента. Она отметила, что в отношении использования цифровой валюты в качестве средства платежа в Минфине "достаточно сдержанны, скорее, на позициях запрета на сегодня".

Я.Пурескина также уточнила, что мировые финансовые центры сейчас склоняются в сторону правового регулирования криптовалют. "В основе такого подхода, как правильно было отмечено, высокая инвестиционная привлекательность инструмента. И в ситуации нашей российской складывающейся этот фактор наряду с фактором риска высоким мы должны тоже рассматривать", - сказала глава департамента. Она отметила, что криптовалюты - это способ привлечения инвестиций, в том числе иностранных. "Мы находимся в ситуации ограничений, поэтому для нас этот инструмент интересен и с этой точки зрения", - сказала Я.Пурескова.

На данный момент законом не регулируется оборот криптовалют в РФ.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев ранее говорил, что расчеты в криптовалютах являются незаконными. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор против криптовалют как частных денег и денежных суррогатов.

Минфин предлагал регулировать криптовалюты как "иное имущество". Замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что министерство предлагает допустить к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированных инвесторов, в том числе физлиц. Министерство предлагает проводить сделки с этим инструментом исключительно на бирже.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]