Воскресенье, 05.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Минфин предлагает привязать штрафы для недобросовестных банков к их капиталу

- -
Аа +

Минфин РФ предлагает дать Банку России право налагать на недобросовестные банки штрафы в размере до 1% размера их собственного капитала. Соответствующий проект опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.

Действующие нормы законодательства РФ существенно ограничивают размеры штрафов, отмечается в документе. Штрафы в зависимости от характера и тяжести совершенного нарушения рассчитывается, исходя из процентного соотношения к величине минимального либо оплаченного уставного капитала банка. Максимальный размер штрафа колеблется в диапазоне от 0,1% минимального размера уставного капитала (от 90 тысяч до 1 миллиона рублей) до 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала (от 900 тысяч до 10 миллионов рублей).

Другие меры Банка России в виде ограничений и запретов несут сопутствующие финансовые и репутационные риски для кредитных организаций. Это может спровоцировать уход клиентов в другие банки и усугубить положение кредитной организации, к которой применено ограничение, отмечается в документе. При этом, как показывает надзорная практика регулятора, применение штрафа в нынешнем размере не имеет должного эффекта: издержки недобросовестных банков по оплате штрафов не перекрывают получаемой выгоды от сомнительных операций.

"В целях повышения эффективности воздействия со стороны Банка России на недобросовестные кредитные организации путем обеспечения соизмеримости штрафа, налагаемого Банком России на нарушающие требования законодательства Российской Федерации кредитные организации, с выгодой, получаемой ими от проведения их клиентами сомнительных операций, законопроект наделяет Банк России правом налагать на такие кредитные организации штраф в размере до 1% размера собственных средств (капитала) кредитной организации", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Отмечается, что реализация законопроекта позволит обеспечить дифференцированный подход при применении мер ЦБ, в первую очередь, по отношению к крупным и финансово устойчивым банкам, побуждая их к безусловному исполнению законодательства и требований регулятора. Кроме того, проект позволит ЦБ РФ применять санкции в виде ограничений и запретов в качестве крайних мер, способствуя, тем самым, уменьшению оттока клиентов из банков и снижению их репутационных рисков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »