При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин предлагает передать все полномочия по созданию единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок Федеральному казначейству. Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложениями ведомства, Минфин подготовил проект соответствующего постановления правительства и в конце прошлой недели направил его в Минэкономразвития.
На Казначейство предлагается возложить выработку функциональных требований к системе, ее создание, развитие, ведение и обслуживание. Также, согласно предложению Минфина, Казначейство должно будет определять порядок регистрации пользователей в ЕИС в сфере закупок и порядок ее использования.
Помимо этого, проектом постановления Казначейству предлагается сформировать общественную экспертную комиссию по мониторингу функционирования ЕИС в сфере закупок.
В настоящее время перечисленные функции распределены между Казначейством и Минэкономразвития. Министерство отвечает за определение функциональных требований к системе, за ее ведение в части поддержки пользователей. Остальные задачи возложены на Казначейство.
Помимо передачи Казначейству полномочий по созданию ЕИС в сфере закупок, Минфин предлагает определить компанию "РТ-Проектные технологии" (дочка госкорпорации "Ростех") единственным исполнителем работ по развитию и эксплуатации ЕИС.
Ранее Минэкономразвития подготовило свой проект постановления правительства о перераспределении полномочий по созданию ЕИС в сфере закупок. В этом документе министерство предлагает взять на себя исполнение функций по созданию, развитию, ведению и обслуживанию ЕИС, а также по определению порядка регистрации в системе и ее использования.
Такое перераспределение полномочий, по оценке Минэкономразвития, позволит решить проблему длительного межведомственного согласования (до 6 месяцев) действий по развитию ЕИС. К последним относятся работы по созданию каталога товаров, работ и услуг (должен быть запущен в начале 2017 года), по замене аккредитации поставщиков на электронных торговых площадках на регистрацию в ЕИС и пр.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение