Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Минфин предлагает ограничить круг банков для расчетов между дольщиками и застройщиками

- -
Аа +

Минфин предлагает ограничить круг банков, имеющих право на открытие счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. Соответствующий проект постановления опубликован на портале раскрытия проектов нормативных правовых актов.

Министерство предлагает применять к таким банкам те же требования, что и при размещении средств федерального бюджета. В частности, банк должен обладать генеральной лицензией ЦБ и собственным капиталом в размере не менее 5 млрд руб. Рейтинг кредитоспособности должен быть не ниже, чем «ВВ–» по методологии Fitch и S&P или «Ва3» по методологии Moody’s. Кроме того, у банка не должно быть просроченной задолженности по депозитам, ранее размещенным в нем за счет средств федерального бюджета. Кредитная организация должна быть участницей системы страхования вкладов.

В декабре 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об учреждении министерством строительства фонда защиты прав дольщиков. С 2017 года застройщики должны отчислять в фонд взносы в обязательном порядке. Фонд будет направлять средства на завершение строительства проблемных объектов или компенсацию средств дольщикам. Как сообщил зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, отчисления в фонд составят 1% от суммы всех сделок от договоров долевого участия. В настоящее время обсуждается возможность дифференциации взносов.

Постановление также вносит поправки в механизмы банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов, предусматривая один из возможных способов обеспечения прав граждан в виде открытия счетов эскроу в банках, которые предоставляют застройщику целевые кредиты. Деньги на таких счетах будут заморожены до завершения строительства. Положения относительно требований к счетам эскроу начнут действовать с июля 2017 года.

Счета эскроу открываются для временного хранения средств до момента осуществления выплаты с заранее известным целевым назначением. В рамках сделок с недвижимостью применяются два типа счетов эскроу. В первом случае средства перечисляются продавцу после фактического перехода права собственности на недвижимость к покупателю. Во втором — счет открывается и обслуживается ипотечным кредитором, а владелец недвижимости осуществляет платежи на этот счет для уплаты налога на имущество и страховых платежей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
16

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]