Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Минфин подтвердил проработку запрета на торговлю акциями "недружественных" компаний ОПК

Аа +
- -

Российские власти обсуждают правовой механизм для введения запрета на торговлю акциями компаний оборонно-промышленного комплекса (ОПК) из недружественных стран на внутреннем фондовом рынке.

О планах запретить торговлю на российских биржах акциями иностранных компаний ОПК, которые поставляют вооружение Украине, 13 апреля сообщили "Ведомости" со ссылкой на первого зампреда думского комитета по финрынку Константина Бахарева. По информации издания, в качестве правового инструмента для введения запрета рассматривается указ президента.

"Подтверждаем, правовой механизм прорабатывается", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Минфина.

По данным "Ведомостей", с начала 2023 года более полумиллиона квалифицированных инвесторов совершили на "СПБ бирже" свыше 10 тысяч операций с акциями американского конгломерата Raytheon Technologies (производит противотанковое оружие Javelin и Stinger) и более 3 тысяч операций с акциями военно-технологической компании Lockheed Martin (производит ракетные комплексы HIMARS).

Помимо них, на бирже также доступны акции еще шести крупных американских оборонных компаний: Northrop Grumman (радары, управляемые ракеты), General Dynamics (бронемашины, пулеметы, гранаты), L3Harris (радиостанции, ракетные установки), Aerojet Rocketdyne (пистолеты, пулеметы), AeroVironment (беспилотники), V2X (военные поставки по лендлизу) и Sturm & Ruger (огнестрельное оружие). Неамериканский "военный" эмитент на площадке - германский Rheinmetall, который поставляет гаубицы и минометы, указывает газета.

"Интерфакс" направил запрос "СПБ бирже".

Источник, знакомый с ходом обсуждения, ранее говорил "Интерфаксу", что самым сложным вопросом в повестке запрета на "военные" бумаги является четкая идентификация списка эмитентов, которые подпадут под эти ограничения: многие компании, не принадлежащие напрямую к сектору ОПК, выпускают продукцию двойного назначения.

ЦБ с осени 2022 года начал постепенно ограничивать продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг эмитентов из недружественных стран. С 1 января 2023 года брокеры должны приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »