При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин России включит в число банков-агентов по продаже облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения "Почта банк" и Промсвязьбанк, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в кулуарах финансовой "двадцатки" в Аргентине.
"Для того, чтобы эту задачу выполнить, мы меняем условия. Рынок себя исчерпал. Мы сливки сняли, дальше идти некуда. Посчитали возможным облегчить условия вхождения в этот инструмент. Опыт граждане накопили, реклама была, может быть, еще раз рекламу запустим, и банки накопили опыт. Потом мы собираемся освободить граждан от необходимости платить комиссию банкам. Все эти меры, может быть, повысят спрос", — сказал Сторчак.
Специальный инструмент для инвестиций граждан — ОФЗ-н — Минфин впервые выпустил весной прошлого года. Первый выпуск объемом 15 миллиардов рублей был размещен в течение чуть менее одного месяца, затем министерство разместило и второй транш той же серии еще 15 миллиардов рублей. Однако потом интерес к этому инструменту упал.
По словам Сторчака, круг банков-агентов по продаже "народных ОФЗ" будет расширен, и к Сбербанку и ВТБ присоединятся еще две кредитные организации. "Мы исходим из того, что это "Почта банк" и банк Петра Фрадкова Промсвязьбанк. У них приличная филиальная сеть. "Почта банк" уже давно активно работает с нами по линии финансового образования. Сотрудничество с Минфином по ОФЗ-н является естественной средой обитания", — сказал он.
"Круг банков мы расширим ровно вдвое. Было два — станет четыре. Их руководство считает, что сумеет значительно увеличить число клиентов, которые готовы будут (покупать ОФЗ-н — ред.). Основной стимул повышения спроса на ОФЗ-н — дальнейшее уменьшение процентных ставок на рынке, прежде всего на депозитном. Будут банки уходить вниз с депозитами, значит привлекательность ОФЗ-н увеличится", — отметил Сторчак.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение