Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Минфин по итогам года ожидает инфляцию на уровне 4-4,1%

Аа +
- -

Минфин ожидает, что инфляция в России по итогам 2018 года составит 4-4,1% в годовом выражении, превысив таргет Банка России в 4%. При этом рост ВВП будет на уровне прогнозного показателя в 1,8%. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

"Год заканчиваем с ростом где-то 1,8% (ВВП). Инфляция где-то 4-4,1%, чуть наверное больше четырех", - сказал он.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что инфляция в декабре ускорится до 0,5-0,6%, а по итогам 2018 года сложится на уровне 3,9-4%. Оценка роста ВВП Минфина и Минэкономразвития совпала.

В целом год Силуанов оценил как неплохой. "Поэтому в целом год наверное такой неплохой: обязательства все выполнили, бюджет составили тоже на предстоящую трехлетку с учетом реализации задач, поставленных в указе (президента РФ - прим. ТАСС). Так что грех жаловаться пока", - отметил он.

По данным Росстата, в ноябре инфляция ускорилась до 0,5% с 0,4% в октябре, а в годовом выражении рост потребительских цен составил 3,8% в ноябре против 3,5% в октябре. Инфляция в ноябре 2017 года была на уровне 0,2%, а в годовом выражении составляла 2,5%.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало инфляцию по итогам 2018 года на уровне 3,4%. Однако впоследствии глава ведомства Максим Орешкин заявлял, что показатель окажется выше из-за более слабого курса рубля по сравнению с заложенным в прогноз.

Профицит бюджета

Минфин ожидает, что профицит бюджета РФ в 2018 г. составит 2,5% ВВП, а ненефтегазовый дефицит - 6,4%.

"Профицит бюджета - 2,5%, ненефтегазовый дефицит - 6,4%", - сказал Силуанов.

Объем Фонда национального благосостояния на начало 2019 года прогнозируется на уровне 6,4-6,5 трлн рублей, добавил Силуанов. "Итого у нас где-то будет 6,4-6,5 трлн рублей на начало года с учетом переведенных с текущего года ресурсов в Фонде национального благосостояния, включая средства, размещенные в активах", - пояснил первый вице-премьер.

Как поясняется в материалах Минфина, дополнительные нефтегазовые доходы, которые в соответствии с бюджетным правилом направляются на покупку иностранной валюты и поступают в Фонд национального благосостояния, по итогам 2018 года оцениваются в сумме 4,18 трлн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »