При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ планирует новые сберегательные сертификаты, которые будут страховаться в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) на условиях обычного вклада, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев на конференции Ассоциации региональных банков России.
"Это наша давняя идея, связанная с введением государственных депозитных сертификатов. ... 90% сберегательных сертификатов сейчас продаёт Сбербанк, потому что там большие риски, связанные с отмыванием, мы эти риски в нашем законопроекте учитываем", - отметил Моисеев.
"Мы внедряем сберегательный сертификат, который страхуется в АСВ, и гражданин может по желанию отказаться от предъявления его к выплате по первому требованию", - сказал замминистра.
Сумма страховой выплаты по сберегательному сертификату составит 1,4 миллиона рублей, так же как и сейчас по страхованию вкладов в банках, уточнил он.
"То есть, банки смогут предлагать инструмент, который точно так же застрахован и, по сути, с фиксированной датой погашения, и пассивы становятся активами", - добавил он.
"Мы наткнулись на значительные проблемы с юристами, сейчас мы эти проблемы более-менее поснимали, надеюсь, в этом году закон появится", - также рассказал Моисеев журналистам о перспективах принятия соответствующего закона. А отвечая на вопрос о том, когда он может заработать, чиновник ответил: "Как вступит в силу, никаких отсрочек быть не должно".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение