При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ ожидает роста ипотечного кредитования в России на 30% к концу этого года по отношению к 2019 г., сообщил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков на совместном заседании комиссий финансовой индустрии Российского союза промышленников и предпринимателей.
«Мы ожидаем к концу года роста ипотечного кредитования до 30% к прошлому году. Это конечно беспрецедентно высокие выдачи кредитов. Они очень связаны с программами льготной ипотеки, которые государство в этом году предложило гражданам», — сказал он.
По его словам, для стимулирования инвестиционной деятельности требуются соответствующие механизмы от ЦБ. «Если даже ЦБ введет отрицательную антициклическую надбавку в размере 1 процентного пункта, это может примерно добавить прирост кредитования в размере 8-9 трлн руб.», — отметил он.
Чебесков добавил, что во время пандемии большее развитие получили цифровые сервисы. Так, одной из технологических мер, которая хорошо показала себя, является платформа Федеральной налоговой службы, работающая на блокчейне и позволяющая быстрее выдавать кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса. «Сейчас мы просим поручения у руководства, чтобы этот механизм продолжать дальше развивать», — сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение