Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Минфин оценивает инвестиции в новые специнвестконтракты более чем в 5 трлн рублей

Аа +
- -

Минфин России оценивает портфель инвестиций в новые специнвестконтракты (СПИК) более чем в 5 трлн рублей, сообщил на сессии, посвященной налоговой политике, в рамках Недели российского бизнеса заместитель министра финансов Андрей Иванов.

"Мы уже в течение двух месяцев поработали с предпринимательским сообществом и можем заявить, что такого рода проектов в разных отраслях, именно новых проектов, мы уже сформировали портфель более чем на 5 трлн рублей, с прямыми инвестициями - более чем на 1 трлн рублей", - сказал он.

Замминистра напомнил, что закон "О промышленной политике в РФ" подразумевал использование специнвестконтрактов только в некоторых отраслях промышленности. Сейчас Минфин готовит документационную базу, позволяющую использовать этот механизм абсолютно во всех отраслях реального сектора - промышленности, сельском хозяйстве, связи, транспорте, энергетике и др.

"В отличие от действующего механизма, мы попытались наполнить конкретным содержанием, понятием так называемой дедушкиной оговорки (принцип защиты инвестора от изменения законодательства принимающей стороны или введения международных санкций), стабильностью условий ведения бизнеса. Это означает, что любой бизнес-проект, в который входит предприниматель, инвестиции которого больше 1 млрд рублей собственных средств - в обмен на это Российской Федерацией предоставляется обязательство, что до момента достижения простой окупаемости бизнес-модели проекта мы со своей стороны гарантируем неизменность условий ведения бизнеса", - рассказал Иванов.

Как заявлял ранее глава Минфина Антон Силуанов, министерство рассчитывает пройти согласование Госдумы с этим законопроектом в весеннюю сессию.

Механизм специнвестконтрактов действует в России с 2015 года. Отечественные или иностранные компании, а также индивидуальные предприниматели могут заключить СПИК с уполномоченным исполнительным органом власти (Минпромторгом, региональным правительством). В обмен на обязательство инвестировать в определенный промышленный проект они, в частности, могут получить налоговые преференции в виде полного освобождения от налога на имущество или снижения ставки налога на прибыль до 0% (по умолчанию она составляет 20%), а также получить гарантию неповышения налоговой нагрузки на период контракта.

Однако для льгот по налогу на прибыль есть ограничения: льготы предоставляются только в том случае, если доходы от реализации продуктов, произведенных по специнвестконтракту, составляют не менее 90% от всего объема продаж.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »