При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ослабление требований к рейтингам банков для размещения средств госбюджета позволит увеличить доходность от размещения денег. Об этом сообщил на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Полагаю также возможным шире использовать рейтинги кредитных рейтинговых агентств при размещении средств федерального бюджета на депозиты. Это будет существенным вкладом в повышение эффективности управления бюджетными средствами. Мы создали свою рейтинговую инфраструктуру, достаточно качественно работают рейтинговые агентства. Поэтому уверен, что использование кредитных рейтингов отечественных кредитных рейтинговых агентств позволит увеличить и доходы с одной стороны бюджета от использования остатков денежных средств, которые хранятся в казначействе, а также позволит обеспечить отбор надежных банков", - сказал он.
Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что Минфин предлагает снизить требования к банкам, работающим с госсредствами. В частности, ведомство предлагает использовать рейтинг "А-" для размещения госсредств, а также рейтинги "ВВВ-" для работы с гарантиями по налоговым платежам и госзакупкам.
По словам Моисеева, при выборе банков для обслуживания бюджета капитал использовался в качестве эрзац-показателя, и сейчас в большинстве случаев от него можно отказаться и использовать только тот факт, что у банка есть генеральная банковская лицензия. Минфин хочет использовать требование к капиталу банка 1 млрд руб. как некий эквивалент того, что есть генеральная лицензия, пояснил он.
Акт по рейтингам "А-" и "ВВВ-" вступит в силу в течение марта, говорил Моисеев. Кроме того, для изменения требований к банкам потребуются и другие документы, которые Минфин доработает к лету.
После консультаций с объединением представителей малого и среднего бизнеса "Опора России" Минфин также предлагает отказаться от требований к рейтингам небольших региональных банков, которые будут работать с госгарантиями.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение