Среда, 30.11.2022
×
Социальный бизнес, благотворительность и “сытая жизнь” / Ян Арт и Алина Гоникман

Минфин опроверг планы о приравнивании биткоинов к иностранной валюте

- -
Аа +

Минфин не собирается приравнивать биткоины к иностранной валюте. Об этом «Известиям» заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, комментируя сообщения о краже биткоинов после хакерской атаки на гонконгской бирже.

Обновленный законопроект Минфина о запрете биткоинов будет внесен в Госдуму осенью 2016 года с уточнениями. Ранее сообщалось, что Минфин собирается приравнять биткоины к иностранной валюте. 

— Наша цель — исключить обращение криптовалют на территории России, — заявил «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев. — По Конституции единственной валютой в стране является рубль. Единственным его эмитентом является Банк России. Таким образом, эмиссия любой другой валюты становится у нас незаконной.

Алексей Моисеев отметил, что Минфин собирается развивать технологию блокчейн, на которой основаны биткоины. 

— Она нужна для хранения данных, — указал замминистра финансов. — Например, у нас сейчас проходит эксперимент по внедрению технологии блокчейн при хранении информации о ценных бумагах.

Впрочем, Алексей Моисеев отметил, что технология блокчейн так работает, что биткоины всегда возникают при ее использовании как побочные продукты. 

— И понятно, что мы должны исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание, — указал замминистра финансов. 

Алексей Моисеев пояснил, что использование биткоинов в России сейчас ограничено, эмитировать иностранные деньги в России нельзя. 

— Но валюту можно купить, положить в карман и уехать за границу, — пояснил замминистра финансов. — Может ли россиянин завести себе, скажем, пластиковую карту с биткоинами и расплатиться ими в той стране, где их использование разрешено? Почему бы и нет. 

Поэтому, по словам Алексея Моисеева, в законопроекте сейчас уточняются конкретные формулировки, чтобы такого рода операции по покупке криптовалют с целью их использования за пределами России, а равно и продажи биткоинов за рубеж для получения прибыли были возможны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
197
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. Российская ювелирная компания Sokolov разворачивает сеть в Китае в преддверии IPO Российская ювелирная компания Sokolov разворачивает сеть в Китае в преддверии IPO Геополитика, возможно, помешала мечтам российской ювелирной компании Sokolov надеждам на листинг в Нью-Йорке, но планы по выходу на биржу в Москве остаются на столе переговоров. Об этом сообщил агентству Рейтер совладелец компании, добавив, что планы международной экспансии были перенаправлены из Европы в Китай. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »