При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин России не предлагал отменить действующие инвестиционные льготы, сообщил журналистам директор Департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексей Сазанов.
«Минфин России не предлагает отменять действующие инвестиционные льготы», — подчеркнул Сазанов.
О том, что ведомство предлагает ликвидировать ряд льгот, сегодня писала газета «Известия». Среди них назывались, в частности, льготная ставка страховых взносов для ряда отраслей и специальные инвестиционные контракты.
«Мы считаем, нужно мониторить действующие инвестиционные льготы, которые были внедрены в законодательство в последние годы, и через 3–5 лет принимать решение об их эффективности. На данный момент правоприменительная практика по ним не сложилась, рано делать какие-либо выводы в целом», — подчеркнул Сазанов.
Ранее о таком же подходе заявлял министр финансов Антон Силуанов. По его словам, льготы будут анализироваться с точки зрения направленности на решение проблем.
«По итогам определенного периода, 3–5 лет, мы должны посмотреть, сработало это или нет. Если сработало, то можно льготу отменить. Мы в рамках налоговой политики все это представим в Госдуму», — говорил Силуанов.
Предоставленные льготы в экономике он оценивал в 2 трлн руб.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение