При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин определил рублевую ставку для конвертации долларовых депозитов Фонда национального благосостояния во Внешэкономбанке на уровне не ниже 2,86%. Соответствующий проект правительственного постановления опубликован на regulation.gov.ru.
Согласно предлагаемым коррективам, в требования к размещению средств ФНБ в ВЭБе вносится норма о том, что «изменение валюты депозитов с долларов США на российские рубли допускается на основании отдельного решения правительства Российской Федерации».
«… Установлена процентная ставка на уровне не ниже 0,25 процента годовых по депозитам в долларах США и не ниже 2,86 процента годовых по депозитам в российских рублях», — указано в одном из предложенных требований для условий конвертации средств ФНБ в ВЭБе.
После конвертации валютных средств может быть установлен 3-летний льготный период по уплате процентов — они начисляются, не капитализируются и выплачиваются по окончании этого срока.
На депозите в ВЭБе хранится $6,25 млрд средств ФНБ плюс 221,52 млрд руб. Общий объем ФНБ на 1 августа 2017 года — в 4,45 трлн руб. (эквивалент $74,72 млрд).
Как говорил в феврале 2017 года директор департамента госдолга Минфина Константин Вышковский, госкорпорация сама внесла в ведомство предложение о конвертации депозита, что объясняется рисками открытой валютной позиции.
Первый зампред ВЭБа Николай Цехомский в интервью RNS объяснял, что долларовый депозит ФНБ по международным стандартам финансовой отчетности отражается как прибыль, если же такой депозит конвертировать по рыночным условиям, то по МСФО будет отражен огромный убыток. Цехомский отмечал, что ВЭБ рассчитывает на специальную ставку.
В конце 2015 года в целях оказания поддержки госкорпорации правительство снизило ставку до 0,25%, срок размещения увеличен с 5–15 до 20 лет и установлен льготный период по уплате процентов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение