Пятница, 30.07.2021
×
Инвестиции – это прибыль и обман, радость и страх / Ян Арт инвестиции

Минфин не согласовал предложение МЭР приватизировать 18,9% акций "Алроса"

- -
Аа +

Минфин России не согласовал предложение Минэкономразвития (МЭР) приватизировать 18,9% акций АК "Алроса", крупнейшего алмазодобытчика в мире. Минфин придерживается позиции, что приватизировать следует 10,9% акций, сообщил ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство РФ рассматривает приватизацию 10,9% акций "Алросы" из федерального пакета. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказывался за приватизацию 18,9% акций - максимальный объем продажи госпакета, при котором государство совместно с Якутией сохранит контроль над компанией.

"Не согласовали", - сказал Моисеев, отвечая на соответствующий вопрос агентства. Позже ТАСС сообщили в министерствах, что Минэкономразвития направил на согласование проект указа президента РФ, в котором был указан пакет объемом 18,9%.

Ранее замминистра экономического развития Николай Подгузов отмечал, что Минэкономразвития РФ не исключает дальнейшей приватизации "Алросы" сверх 10,9% в 2017-2018 гг.

Крупнейшими акционерами АК "Алроса" являются Российская Федерация (43,9%), республика Саха (Якутия) - 25%, улусы Якутии - 8%. В конце 2013 г. АК "Алроса" провела IPO, в ходе которого акции компании купили ведущие мировые фонды. В ходе IPO "Алроса" продала 16% акций на 1,3 млрд долларов, это было крупнейшее размещение в истории Московской биржи, и крупнейшее в России с 2006 г. Итого в свободном обращении находится 23% акций компании.

"Алроса" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2015 г. "Алроса" добыла 38,3 млн карат алмазов, продажи составили 30 млн карат. Выручка от продажи алмазов за прошлый год оценивается ориентировочно в 3,4 млрд долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
134
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Несмотря на то, что Банк России вот уже в четвёртый раз подряд повышает ключевую ставку, медианная доходность по сектору ВДО почти не меняется. Возможно потому, что этот рынок претерпел куда более серьёзные – структурные – изменения. Квартальный рост ВВП Франции составил 0,9% и превысил прогнозы Квартальный рост ВВП Франции составил 0,9% и превысил прогнозы Экономика Франции во 2-м квартале 2021 года выросла на 0,9% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные национального статинститута Insee. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »