Вторник, 09.08.2022
×
Уолл-стрит боится агрессивных действий со стороны ФРС. Закон о снижении инфляции / Петр Пушкарев

Минфин не согласовал предложение МЭР приватизировать 18,9% акций "Алроса"

- -
Аа +

Минфин России не согласовал предложение Минэкономразвития (МЭР) приватизировать 18,9% акций АК "Алроса", крупнейшего алмазодобытчика в мире. Минфин придерживается позиции, что приватизировать следует 10,9% акций, сообщил ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство РФ рассматривает приватизацию 10,9% акций "Алросы" из федерального пакета. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказывался за приватизацию 18,9% акций - максимальный объем продажи госпакета, при котором государство совместно с Якутией сохранит контроль над компанией.

"Не согласовали", - сказал Моисеев, отвечая на соответствующий вопрос агентства. Позже ТАСС сообщили в министерствах, что Минэкономразвития направил на согласование проект указа президента РФ, в котором был указан пакет объемом 18,9%.

Ранее замминистра экономического развития Николай Подгузов отмечал, что Минэкономразвития РФ не исключает дальнейшей приватизации "Алросы" сверх 10,9% в 2017-2018 гг.

Крупнейшими акционерами АК "Алроса" являются Российская Федерация (43,9%), республика Саха (Якутия) - 25%, улусы Якутии - 8%. В конце 2013 г. АК "Алроса" провела IPO, в ходе которого акции компании купили ведущие мировые фонды. В ходе IPO "Алроса" продала 16% акций на 1,3 млрд долларов, это было крупнейшее размещение в истории Московской биржи, и крупнейшее в России с 2006 г. Итого в свободном обращении находится 23% акций компании.

"Алроса" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2015 г. "Алроса" добыла 38,3 млн карат алмазов, продажи составили 30 млн карат. Выручка от продажи алмазов за прошлый год оценивается ориентировочно в 3,4 млрд долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
214
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Prime Partners: не гонитесь за ралли акций и облигаций прямо сейчас Prime Partners: не гонитесь за ралли акций и облигаций прямо сейчас Инвесторы должны воздержаться от участия в недавнем ралли акций и облигаций, учитывая текущую экономическую неопределенность, считает главный инвестиционный директор швейцарской компании по управлению активами Prime Partners. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »