Вторник, 16.04.2024
×
Фондовый рынок: виды на апрель-июнь. Блог Яна Арта - 15.04.2024

Минфин не согласовал предложение МЭР приватизировать 18,9% акций "Алроса"

Аа +
- -

Минфин России не согласовал предложение Минэкономразвития (МЭР) приватизировать 18,9% акций АК "Алроса", крупнейшего алмазодобытчика в мире. Минфин придерживается позиции, что приватизировать следует 10,9% акций, сообщил ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство РФ рассматривает приватизацию 10,9% акций "Алросы" из федерального пакета. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказывался за приватизацию 18,9% акций - максимальный объем продажи госпакета, при котором государство совместно с Якутией сохранит контроль над компанией.

"Не согласовали", - сказал Моисеев, отвечая на соответствующий вопрос агентства. Позже ТАСС сообщили в министерствах, что Минэкономразвития направил на согласование проект указа президента РФ, в котором был указан пакет объемом 18,9%.

Ранее замминистра экономического развития Николай Подгузов отмечал, что Минэкономразвития РФ не исключает дальнейшей приватизации "Алросы" сверх 10,9% в 2017-2018 гг.

Крупнейшими акционерами АК "Алроса" являются Российская Федерация (43,9%), республика Саха (Якутия) - 25%, улусы Якутии - 8%. В конце 2013 г. АК "Алроса" провела IPO, в ходе которого акции компании купили ведущие мировые фонды. В ходе IPO "Алроса" продала 16% акций на 1,3 млрд долларов, это было крупнейшее размещение в истории Московской биржи, и крупнейшее в России с 2006 г. Итого в свободном обращении находится 23% акций компании.

"Алроса" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2015 г. "Алроса" добыла 38,3 млн карат алмазов, продажи составили 30 млн карат. Выручка от продажи алмазов за прошлый год оценивается ориентировочно в 3,4 млрд долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Яйца, рубль и ночная «мобилизация» Яйца, рубль и ночная «мобилизация» Борьба с бедностью, инфляцией и перспективы рубля и водки. Мобильная связь дорожает. ФАС не отпускает яйца. Цены и дефицит бензина: плохие новости. Карта «Мир» и «обиженные». Экспорт товаров в Россию сокращается. Русский мат признают нормой. Браки мигрантов, мобилизация в ночных клубах и русский флаг. Акции Dr. Martens скатились до исторического минимума Акции Dr. Martens скатились до исторического минимума Акции компании Dr. Martens упали на 30% во вторник, достигнув исторического минимума в результате торгов на Лондонской фондовой бирже, вследствие негативных прогнозов на 2025 год и ухудшения финансового положения компании. Валерий Кравцун: «Тренд на развитие туристической инфраструктуры будет увеличиваться» Валерий Кравцун: «Тренд на развитие туристической инфраструктуры будет увеличиваться» Основатель и управляющий партнер KravtGroup Валерий Кравцун в интервью Finversia – о перспективах гостиничного бизнеса в России и о том, стоит ли девелоперам инвестировать в это направление.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »