Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

Минфин не согласовал предложение МЭР приватизировать 18,9% акций "Алроса"

- -
Аа +

Минфин России не согласовал предложение Минэкономразвития (МЭР) приватизировать 18,9% акций АК "Алроса", крупнейшего алмазодобытчика в мире. Минфин придерживается позиции, что приватизировать следует 10,9% акций, сообщил ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство РФ рассматривает приватизацию 10,9% акций "Алросы" из федерального пакета. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказывался за приватизацию 18,9% акций - максимальный объем продажи госпакета, при котором государство совместно с Якутией сохранит контроль над компанией.

"Не согласовали", - сказал Моисеев, отвечая на соответствующий вопрос агентства. Позже ТАСС сообщили в министерствах, что Минэкономразвития направил на согласование проект указа президента РФ, в котором был указан пакет объемом 18,9%.

Ранее замминистра экономического развития Николай Подгузов отмечал, что Минэкономразвития РФ не исключает дальнейшей приватизации "Алросы" сверх 10,9% в 2017-2018 гг.

Крупнейшими акционерами АК "Алроса" являются Российская Федерация (43,9%), республика Саха (Якутия) - 25%, улусы Якутии - 8%. В конце 2013 г. АК "Алроса" провела IPO, в ходе которого акции компании купили ведущие мировые фонды. В ходе IPO "Алроса" продала 16% акций на 1,3 млрд долларов, это было крупнейшее размещение в истории Московской биржи, и крупнейшее в России с 2006 г. Итого в свободном обращении находится 23% акций компании.

"Алроса" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2015 г. "Алроса" добыла 38,3 млн карат алмазов, продажи составили 30 млн карат. Выручка от продажи алмазов за прошлый год оценивается ориентировочно в 3,4 млрд долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
35

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
НПФ как последняя надежда НПФ как последняя надежда Смогут ли негосударственные пенсионные фонды обеспечить россиянам достойную жизнь на пенсии? Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов По информации агентства Reuters, Армия США планирует профинансировать строительство объектов по переработке редкоземельных элементов, что является частью неотложных действий Вашингтона по обеспечению внутренних поставок минералов, используемых для производства военного оружия и электроники. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]