Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Минфин не сделал исключения по сумме дивидендов для издателя Большой российской энциклопедии

- -
Аа +

Минфин РФ непреклонен в своем нежелании отступать от единого подхода для госкомпаний: все должны платить дивиденды в размере 50% прибыли от МСФО. Исключений ведомство не хочет делать даже для издателя Большой российской энциклопедии.

Вопрос о том, чтобы дать ОАО "Научное издательство "Большая Российская энциклопедия" (БРЭ) отсрочку по выплате дивидендов до конца 2019 года, в сентябрьском письме подняла Роспечать, сообщил "Интерфаксу" знакомый с ситуацией источник. Вице-премьер Максим Акимов переадресовал вопрос ведомствам. Минфин уже представил свою позицию, сказал собеседник агентства.

В проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы поступление дивидендов от компаний с госучастием учтено исходя из единого принципа направления не менее 50% чистой прибыли по МСФО акционерам, напоминает Минфин в своем письме. При этом никто не запрещает оставшуюся часть прибыли направлять на развитие, отмечает ведомство.

"Для обеспечения равных условий ведения бизнеса и повышения качества управления компаниями с госучастием, в том числе при реализации инвестпроектов, необходимо использовать единый подход к дивидендной политике всех АО, акции которых находятся в федеральной собственности, а именно - соблюдение минимальных требований по дивидендным выплатам в размере 50% чистой прибыли по МСФО", - заключил Минфин.

Издательство БРЭ на 100% принадлежит государству. Его выручка по РСБУ за 2017 год, по данным системы "СПАРК-Интерфакс", составила 158 млн рублей, чистая прибыль - 6,8 млн рублей. Основано издательство в 1925 году, до 1991 года называлось "Большая Советская энциклопедия".

Дивидендную политику госкомпаний регулирует распоряжение правительства от 29 мая 2006 г. №774-р. Согласно этому документу, госкомпании должны отдавать акционерам не менее 25% прибыли. Однако на деле чиновники уже несколько лет борются за выплату не менее половины прибыли, в сражениях с отраслевыми лоббистами постепенно сокращая список компаний, добывающих себе исключение из общего для госкомпаний правила (еще в 2017 году директиву о 50% прибыли на дивиденды подписал премьер Дмитрий Медведев).

В 2016 году Минфин подготовил поправки в распоряжение №774-р, включая фиксацию нормы о 50% прибыли, но после долгих согласований они были утверждены лишь частично, и минимальная планка в 25% прибыли в документе осталась. Недавно к этой идее вернулись вновь: Минэкономразвития подготовило, а Минфин согласовал проект соответствующего распоряжения правительства.

Дивиденды издателя энциклопедии, как и большинства других компаний с госучастием, нематериальны в масштабах бюджета. Исключение - "Газпром", который пока добивается для себя изъятий из общей практики. В последние годы спор о размере его выплат заканчивался одинаковым компромиссом между монополией и чиновниками: изъятием части прибыли в бюджет двумя способами - не только через дивиденды, но и через индексацию НДПИ. В проектировки бюджета на 2019-2021 годы Минфин вновь заложил выплату "Газпромом" дивидендов в 50% прибыли по МСФО,предусматривая рост выплат на акцию примерно в три раза. Министерство при этом отметило, что дискуссия на эту тему еще впереди.

ОАО "БРЭ" не выплатило дивиденды еще за 2016 год (около 4,2 млн рублей), в связи с чем территориальное управление Росимущества по Москве недавно обратилось в суд, поясняет источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией. Точно так же не выплачены и дивиденды по итогам 2017 года.

Издательство, начиная с 2016 года, финансирует из своих ресурсов подготовительные работы по созданию общенационального интерактивного энциклопедического портала, сообщала Роспечать в письме в правительство. Ресурсы эти "крайне невелики". Если общество перечислит в бюджет дивиденды за два года, оно будет вынуждено отправить коллектив в неоплачиваемый отпуск и приостановить работу, предупреждала Роспечать, и просила дать издательству отсрочку. Ведомство рекомендует закончить мировым соглашением судебный процесс по выплате дивидендов за 2016 год,. Предварительное заседание назначено на 13 ноября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
124
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »