Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Минфин не поддержал законопроект эсеров о 50%-ных дивидендах госкомпаний

+1 -0
Аа +

Минфин не поддерживает законопроект фракции "Справедливая Россия" который устанавливает для госкомпаний планку выплаты дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли.

По мнению Минфина, предлагаемые в закон изменения ограничивают акционеров в реализации прав, предоставленных им в соответствии с действующим законодательством РФ. "Отмечаем, что решение вопросов распределения прибыли акционерного общества, в том числе выплаты (объявления) дивидендов по результатам отчетного года, отнесено к исключительной компетенции общего собрания акционеров", - говорится в отзыве министерства.

Как пояснил "Интерфаксу" замминистра финансов Алексей Моисеев, существующий сейчас порядок выплаты дивидендов "дает возможность правительству гибко реагировать на разные ситуации".

В конце марта глава "Справедливой России" Сергей Миронов и ряд депутатов от фракции внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает для компаний, более 50% акций в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, планку выплаты дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли.

По мнению авторов законопроекта, принятие данной поправки в закон об акционерных обществах увеличит доходы государства и частных акционеров, повысит качество инвестиционных проектов госкомпаний и их капитализацию, а также создаст равные, конкурентные условия в экономике.

"Действующий на сегодняшний день норматив в 25% дивидендов, обязательных к выплате от размера чистой прибыли, создает искусственное занижение отдачи вложенного капитала, что приводит к наличию необоснованных преимуществ для указанных компаний", - говорится в пояснительной записке. Авторы приводят в пример ряд европейских стран, где для таких компаний действует норматив выплаты дивидендов в 70% чистой прибыли.

"Невыплаченные либо занижаемые дивиденды являются по своей природе субсидией. В настоящее время ее совокупный объем для четырех крупнейших компаний с государственным участием составляет около 350 млрд рублей. В среднем же за последние 5 лет данный показатель составлял около 300 млрд рублей ежегодно", - отмечают авторы законопроекта.

Эсеры также указывают, что доходы федерального бюджета на 2018-2020 годы уже сейчас рассчитаны из норматива выплаты дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. Так, общая сумма таких доходов должна составить около 1,3 трлн рублей: 379,8 млрд рублей в 2018 году, 425,6 млрд рублей - в 2019 году, 456,9 млрд рублей - в 2020 году. Между тем Счетная палата РФ, сравнив указанные цифры и расчеты Росимущества, пришла к выводу, что бюджетные ожидания завышены на 703,15 млрд рублей. "Таким образом, обеспечить сбалансированность бюджета, исходя из сложившихся обстоятельств, возможно лишь путем императивной нормы в законодательстве об увеличении норматива выплаты дивидендов", - говорится в пояснительной записке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. WhatsApp планирует выйти на рынок мобильных платежей Индонезии WhatsApp планирует выйти на рынок мобильных платежей Индонезии Популярный мессенджер WhatsApp ведет переговоры с несколькими индонезийскими платежными компаниями с целью предложить свои услуги мобильных транзакций. Таким образом компания пытается зайти на растущий сектор электронной коммерции страны. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]