При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин не поддерживает законопроект фракции "Справедливая Россия" который устанавливает для госкомпаний планку выплаты дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли.
По мнению Минфина, предлагаемые в закон изменения ограничивают акционеров в реализации прав, предоставленных им в соответствии с действующим законодательством РФ. "Отмечаем, что решение вопросов распределения прибыли акционерного общества, в том числе выплаты (объявления) дивидендов по результатам отчетного года, отнесено к исключительной компетенции общего собрания акционеров", - говорится в отзыве министерства.
Как пояснил "Интерфаксу" замминистра финансов Алексей Моисеев, существующий сейчас порядок выплаты дивидендов "дает возможность правительству гибко реагировать на разные ситуации".
В конце марта глава "Справедливой России" Сергей Миронов и ряд депутатов от фракции внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает для компаний, более 50% акций в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, планку выплаты дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли.
По мнению авторов законопроекта, принятие данной поправки в закон об акционерных обществах увеличит доходы государства и частных акционеров, повысит качество инвестиционных проектов госкомпаний и их капитализацию, а также создаст равные, конкурентные условия в экономике.
"Действующий на сегодняшний день норматив в 25% дивидендов, обязательных к выплате от размера чистой прибыли, создает искусственное занижение отдачи вложенного капитала, что приводит к наличию необоснованных преимуществ для указанных компаний", - говорится в пояснительной записке. Авторы приводят в пример ряд европейских стран, где для таких компаний действует норматив выплаты дивидендов в 70% чистой прибыли.
"Невыплаченные либо занижаемые дивиденды являются по своей природе субсидией. В настоящее время ее совокупный объем для четырех крупнейших компаний с государственным участием составляет около 350 млрд рублей. В среднем же за последние 5 лет данный показатель составлял около 300 млрд рублей ежегодно", - отмечают авторы законопроекта.
Эсеры также указывают, что доходы федерального бюджета на 2018-2020 годы уже сейчас рассчитаны из норматива выплаты дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. Так, общая сумма таких доходов должна составить около 1,3 трлн рублей: 379,8 млрд рублей в 2018 году, 425,6 млрд рублей - в 2019 году, 456,9 млрд рублей - в 2020 году. Между тем Счетная палата РФ, сравнив указанные цифры и расчеты Росимущества, пришла к выводу, что бюджетные ожидания завышены на 703,15 млрд рублей. "Таким образом, обеспечить сбалансированность бюджета, исходя из сложившихся обстоятельств, возможно лишь путем императивной нормы в законодательстве об увеличении норматива выплаты дивидендов", - говорится в пояснительной записке.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение