Четверг, 28.05.2020
×
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея

Минфин не поддержал законопроект эсеров о 50%-ных дивидендах госкомпаний

+1 -0
Аа +

Минфин не поддерживает законопроект фракции "Справедливая Россия" который устанавливает для госкомпаний планку выплаты дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли.

По мнению Минфина, предлагаемые в закон изменения ограничивают акционеров в реализации прав, предоставленных им в соответствии с действующим законодательством РФ. "Отмечаем, что решение вопросов распределения прибыли акционерного общества, в том числе выплаты (объявления) дивидендов по результатам отчетного года, отнесено к исключительной компетенции общего собрания акционеров", - говорится в отзыве министерства.

Как пояснил "Интерфаксу" замминистра финансов Алексей Моисеев, существующий сейчас порядок выплаты дивидендов "дает возможность правительству гибко реагировать на разные ситуации".

В конце марта глава "Справедливой России" Сергей Миронов и ряд депутатов от фракции внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает для компаний, более 50% акций в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, планку выплаты дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли.

По мнению авторов законопроекта, принятие данной поправки в закон об акционерных обществах увеличит доходы государства и частных акционеров, повысит качество инвестиционных проектов госкомпаний и их капитализацию, а также создаст равные, конкурентные условия в экономике.

"Действующий на сегодняшний день норматив в 25% дивидендов, обязательных к выплате от размера чистой прибыли, создает искусственное занижение отдачи вложенного капитала, что приводит к наличию необоснованных преимуществ для указанных компаний", - говорится в пояснительной записке. Авторы приводят в пример ряд европейских стран, где для таких компаний действует норматив выплаты дивидендов в 70% чистой прибыли.

"Невыплаченные либо занижаемые дивиденды являются по своей природе субсидией. В настоящее время ее совокупный объем для четырех крупнейших компаний с государственным участием составляет около 350 млрд рублей. В среднем же за последние 5 лет данный показатель составлял около 300 млрд рублей ежегодно", - отмечают авторы законопроекта.

Эсеры также указывают, что доходы федерального бюджета на 2018-2020 годы уже сейчас рассчитаны из норматива выплаты дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. Так, общая сумма таких доходов должна составить около 1,3 трлн рублей: 379,8 млрд рублей в 2018 году, 425,6 млрд рублей - в 2019 году, 456,9 млрд рублей - в 2020 году. Между тем Счетная палата РФ, сравнив указанные цифры и расчеты Росимущества, пришла к выводу, что бюджетные ожидания завышены на 703,15 млрд рублей. "Таким образом, обеспечить сбалансированность бюджета, исходя из сложившихся обстоятельств, возможно лишь путем императивной нормы в законодательстве об увеличении норматива выплаты дивидендов", - говорится в пояснительной записке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
113

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея На днях меня пригласили на пару федеральных телеканалов прокомментировать некоторые актуальные темы российской экономической повестки. Но приглашение отменили. Причин несколько. Особый статус Гонконга находится под угрозой Особый статус Гонконга находится под угрозой Особый статус Гонконга в настоящее время, по-видимому, находится под угрозой, поскольку напряженность в отношениях между США и Китаем возросла после того, как Пекин предложил новый закон о безопасности для этого особого административного района Китая. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]