Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Минфин не поддержал идею об увеличении страхового возмещения по вкладам до 1,78 млн рублей

Аа +
- -

Минфин подготовил проект отрицательного отзыва правительства на инициативу главы фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергея Миронова об увлечении страхового возмещения по вкладам физлиц с 1,4 млн рублей до 1,78 млн рублей.

"Установленный на данный момент максимальный размер возмещения оценивается как соответствующий текущим социальным и экономическим условиям в стране и международной практике", - говорится в проекте отзыва, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса". Министерство напоминает, что действующий уровень возмещения более чем в 32 раза превышает средний размер заработной платы в стране, при этом рекомендованное Международной ассоциацией страховщиков депозитов (МАСД) оптимальное значение - не менее 20-кратного превышения.

"Увеличение максимального размера страхового возмещения может потребовать существенного увеличения размера ставки страховых взносов, применяемой банками - участниками системы страхования вкладов. Это увеличит финансовую нагрузку на банки, связанную с их участием в системе страхования вкладов, что в конечном счете, вследствие изменения процентных ставок по депозитам и выдаваемым кредитам, может оказать негативное влияние на состояние экономики в целом", - говорится в заключении.

Там же приводятся данные ЦБ, согласно которым на 99,5% банковских счетах и вкладах физических лиц остатки денежных средств составляют до 1,4 млн рублей. "Физические лица, располагающие средствами в большем размере, имеют возможность диверсифицировать свои риски посредством распределения имеющихся средств в различных банках. В этой связи основания для увеличения лимита страхового возмещения в настоящее время отсутствуют", - считают в Минфине.

Законодательная инициатива не вносилась в Госдуму и была отправлена в правительство для получения предварительного заключения.

В апреле председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что консультации по лимиту страхования банковских вкладов продолжатся, но стоит учитывать, что рост страховой суммы увеличит нагрузку на банки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »