Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Минфин не планирует отказываться от НДС при покупке золота у банков

Аа +
- -

Минфин России не планирует отказываться от НДС (18%) при покупке гражданами золота у банков, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на конференции "Золотодобывающие компании стран Азии, Восточной и Западной Европы и СНГ". Вместе с тем, по его словам, этот вариант может быть заменен на НДС от разницы в цене.

"Мы не планируем, на этом этапе, во всяком случае, отмену НДС при изъятии золота из банков. Мы обсуждали этот вопрос. Пока ответ: мы не готовы это делать", - сказал замминистра.

По мнению Минфина, не следует стимулировать изъятие ценностей из банковской системы "под подушку", подчеркнул Моисеев.

"Но, безусловно, надо будет что-то сделать, чтобы человек не терял просто так 18%. Похожая схема реализована при торговле автомобилями - когда вы сдаете автомобиль в trade-in", - отметил он.

Так, если держатель слитка возвращает его в банк, он мог бы платить НДС только на разницу в цене, если за время хранения цена слитка выросла.

Инвестиционное золото - это металл 999,9 пробы, которое нельзя использовать для изготовления ювелирных изделий. Крупнейший покупатель инвестиционного золота в России - Центральный банк.

Продажа слитков в России осуществляется в банках, имеющих лицензию на операцию с драгметаллами. В банках можно купить золотые, серебряные и платиновые слитки, а также палладий. При покупке золота уплачивается НДС (18%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
289
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »