Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Минфин назвал число деклараций, поданных в ходе первых двух этапов амнистии капиталов

Аа +
- -

Около 19 тыс. деклараций было подано в ходе первых двух этапов амнистии капиталов, объем задекларированных средств не раскрывается, поскольку является налоговой тайной. Об этом заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам замглавы Минфина Илья Трунин, отвечая на вопросы депутатов по представленным правительством законопроектам о третьем этапе амнистии капиталов.

Он напомнил, что еще в 2015 году, когда была принята концепция амнистии, было установлено, что декларации, поступившие в налоговые органы, могут быть раскрыты только по запросу самого физического лица.

"И поэтому, если я назову, что там задекларированы десятки тысяч счетов, десятки миллиардов долларов, это могут быть оценки. Но это будет означать, что налоговые органы все-таки посмотрели в эту декларацию. Я могу назвать лишь количество деклараций, которое было представлено в ходе первого и второго этапов. В ходе первого этапа было представлено 7 тыс. 178 деклараций, в ходе второго этапа - 11 тыс. 714. Вся остальная информация является налоговой тайной, и ее раскрытие существенно бы подорвало интерес к этой амнистии и доверие людей к государственным органам", - сказал он, отвечая на вопрос депутата от КПРФ Веры Ганзя.

Комитет Госдумы обсудил в понедельник законопроекты кабмина по третьему этапу амнистии капитала, обсуждение будет продолжено во вторник 16 апреля. В рамках третьего этапа амнистии физические лица смогут подать декларацию об активах и счетах в банках с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года с сохранением всех установленных гарантий при условии репатриации денежных средств и государственной регистрации в рамках смены юрисдикции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края.

Первый этап амнистии проходил с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Второй этап стартовал 1 марта 2018 года и завершился 28 февраля 2019 года.

Участвовавшие в амнистии освобождались от налоговой, административной и уголовной (по некоторым экономическим статьям) ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства. Амнистия распространялась на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки. Те, кто хотел вернуть капитал в Россию, могли сделать это, не выплачивая налог на прибыль или НДФЛ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »