Пятница, 03.04.2020
×
Коллекторы готовы списать часть долгов

Минфин на данный момент не планирует выкупать евробонды РФ с рынка

- -
Аа +

Минфин РФ на данный момент не планирует пользоваться предусмотренной бюджетом возможностью выкупа евробондов РФ с рынка, выгодных условий для таких сделок сейчас нет, сообщил журналистам глава долгового департамента министерства Константин Вышковский.

"Выкуп старых бумаг - не планируем, объясню почему. Те бумаги, которые могут быть предметом выкупа, это бумаги, выпущенные давно и совершенно при других финансовых условиях, когда они были для нас существенно хуже. Это нашло отражение в уровне процентных ставок, и ставки купонов по этим бумагам очень высокие и не соответствуют текущим рыночным уровням, существенно их превышая. Это означает, что текущая рыночная стоимость существенно выше номинала", - сказал Вышковский. По его словам, эмитенту, который имеет возможность обслуживать эти бумаги по графику и в конце концов погасить их по номиналу, покупать их по цене выше номинала единовременно не имеет смысла - это не несет финансовой экономии.

"Найти сейчас $110 для того, чтобы выкупить бумаги на $100, а не растянуть это на 10-15 лет - эмитент это делает прежде всего, если есть финансовая экономия от такой операции. Если кто-то из держателей этих бумаг скажет, что я сейчас готов вам это отдать, выкупите у меня за $105-106, тогда это будет иметь прямую финансовую выгоду для федерального бюджета. Ниже номинала - вообще идеально, но хотя бы ниже рыночной цены", - пояснил Вышковский. "Пока признаков того, что кто-то из держателей заинтересован принести нам эти бумаги с дисконтом от рыночной цены, мы не видим", - отметил он.

Согласно бюджету РФ на 2019 год, Минфин может выкупить с рынка еврооблигации на сумму до $3 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]