Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Минфин может увеличить сумму выплат валютным ипотечникам в рамках госпомощи

Аа +
- -

Минфин России рассмотрит возможность выплачивать валютным ипотечникам большие суммы, чем рублевым заемщикам в рамках госпрограммы помощи ипотечным заемщикам. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Принципиальная разница между рублевыми и валютными (ипотечниками) в том, что сумма, которая устраивает рублевых, не устраивает валютных. Поэтому в случае валютной ипотеки возможно рассмотрение большей суммы в связи с тем, что у людей их рублевый объем вырос вдвое по сравнению с тем, что они планировали платить", - сказал замминистра.

Он отметил, что Минфин проводит консультации с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и вырабатывает условия, которые сделают программу более ориентированной на валютных ипотечников.

"Программу продлили до мая. Там не так уж много денег осталось, поэтому если мы очень быстро поправим условия, возможно, мы эту проблему закроем", - сказал Моисеев.

Замминистра в очередной раз предупредил, что "это очень рискованная политика - брать кредиты не в той валюте, в которой человек зарабатывает".

Программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, запущена в апреле 2015 года. Ее планируется завершить 31 мая 2017 года. На реструкутризацию долга ипотечных заемщиков было выделено 4,5 млрд рублей. При этом, по информации Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), на март 2017 года средства полностью израсходованы, новые заявки на участие в программе не принимаются.

Единый механизм реструктуризации ипотечных кредитов предусматривает либо единоразовое списание части основного долга, либо предоставление периода помощи до 18 месяцев со снижением ежемесячного платежа. Один заемщик в рамках программы может получить от государства помощь в размере не более 600 тыс. рублей. Для того, чтобы получить государственную помощь, сами заемщики и их недвижимость должны соответствовать ряду требований.

С 2015 года в рамках госпрограммы поддержку получили более 22 тыс. российских семей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Замедление темпов роста TSMC подает тревожные сигналы Замедление темпов роста TSMC подает тревожные сигналы Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель чипов и микросхем, показала самые медленные темпы роста месячной выручки за последние полтора года. Этот показатель усилил опасения того, что бурный рост акций компаний, связанных с искусственным интеллектом, может сильно опережать реальные бизнес-показатели отрасли. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »