Среда, 23.09.2020
×
Европа может вновь погрузиться в локдаун

Минфин может распространить налоговые льготы для внутрироссийских офшоров на всю страну

- -
Аа +

Налоговые льготы, которые предусмотрены для российских офшоров в Приморском крае и Калининградской области, в перспективе следует распространить на всю территорию страны, считает глава налогового департамента Минфина Алексей Сазанов.

Российские власти на островах Русский и Октябрьский создают специальные районы с особым правовым статусом и налоговым режимом, которые призваны помочь российским компаниям, включенным Вашингтоном в санкционный список. В августе президент Владимир Путин подписал соответствующий законопроект.

“Мое глубокое убеждение, что это не очень правильно создавать преференциальные налоговые условия для двух налоговых юрисдикций. Поэтому те правила, которые есть в САРах, рано или поздно необходимо распространить на всю территорию России”, - сказал Сазанов.

По его словам, пониженные ставки по дивидендам и по доходам от продажи ценных бумаг, которые будут применяться в САР - это следование общемировой практике.

“Мир движется дальше, и в развитых странах по такого рода операциям нулевые ставки применяются с более низких порогов - не с 50 процентов, как у нас, а с 10-15 процентов. Поэтому возникает вопрос, почему у нас в стране только два субъекта вправе применять такие ставки”.

Распространение практики на всю страну приведет к выпадающим доходам бюджета, которые Минфин пока не оценивал, поэтому вопрос нужно серьезно прорабатывать, сказал Сазанов.

“Этот вопрос требует всестороннего обсуждения с заинтересованными людьми и ведомствами, в том числе внутри Минфина. Нужно понимать, что это выпадающие доходы, которые пока никто не оценивал. Потом будем смотреть вместе с ФНС - нужно понимать, о каких суммах идет речь, и какие могут быть последствия”.

“Но я считаю, что рано или поздно эти условия надо тиражировать на всю страну”.

Советы директоров группы En+ и алюминиевого гиганта Русала, оказавшиеся со своим основным бенефициаром Олегом Дерипаской под жесткими американскими санкциями, в середине августа одобрили перевод своих компаний в Россию.

По словам Сазанова, правительству удалось заложить механизм, который позволит предотвратить массовую перерегистрацию компаний в новых зонах в погоне за льготами и преференциями.

“Там созданы достаточно жесткие условия. Налоговые преференции по пассивным доходам - главным образом, нулевая ставка по дивидендам при 15-процентном участии и нулевая ставка по доходам от выбытия ценных бумаг и производных финансовых инструментов при 15-процентном участии, - будут распространяться на международные холдинговые компании только в том случае, если они зарегистрированы за границей до 1 января 2018 года и собственники этих компаний контролируют их с 1 января 2017 года”.

В случае, если происходит видоизменение состава акционеров либо реорганизация компаний, они утрачивают статус международных холдинговых компаний и все льготы.

“Таким образом, мы “подстраховались” со всех сторон, чтобы все не устремились в САРы, создавая различные схемы, чтобы там оказаться”, - сказал Сазанов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
78
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инфляция доверия Инфляция доверия Ставки на российском финансовом рынке рекордно низкие. Банк России снижает ключевую ставку, опираясь на данные Росстата об инфляции. Но насколько эти данные верны? Корпоративное событие: «Яндекс» покупает «Тинькофф» за $5,48 млрд Корпоративное событие: «Яндекс» покупает «Тинькофф» за $5,48 млрд «Яндекс» покупает «Тинькофф» за $5,48 млрд. Покупка «Яндексом» группы TCS Group Holding выглядит как вполне закономерный этап развития одного из крупнейших в стране высокотехнологичных предприятий. Вера Кононова: «Минимизируя долги, мы отказываемся от развития» Вера Кононова: «Минимизируя долги, мы отказываемся от развития» Так ли на самом деле страшен дефицит бюджета страны и растущий уровень госдолга, а также почему власти не хотят тратить «копилку» Фонда национального благосостояния, порталу Finversia.ru рассказала Вера Кононова, заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]