Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Минфин может распространить налоговые льготы для внутрироссийских офшоров на всю страну

Аа +
- -

Налоговые льготы, которые предусмотрены для российских офшоров в Приморском крае и Калининградской области, в перспективе следует распространить на всю территорию страны, считает глава налогового департамента Минфина Алексей Сазанов.

Российские власти на островах Русский и Октябрьский создают специальные районы с особым правовым статусом и налоговым режимом, которые призваны помочь российским компаниям, включенным Вашингтоном в санкционный список. В августе президент Владимир Путин подписал соответствующий законопроект.

“Мое глубокое убеждение, что это не очень правильно создавать преференциальные налоговые условия для двух налоговых юрисдикций. Поэтому те правила, которые есть в САРах, рано или поздно необходимо распространить на всю территорию России”, - сказал Сазанов.

По его словам, пониженные ставки по дивидендам и по доходам от продажи ценных бумаг, которые будут применяться в САР - это следование общемировой практике.

“Мир движется дальше, и в развитых странах по такого рода операциям нулевые ставки применяются с более низких порогов - не с 50 процентов, как у нас, а с 10-15 процентов. Поэтому возникает вопрос, почему у нас в стране только два субъекта вправе применять такие ставки”.

Распространение практики на всю страну приведет к выпадающим доходам бюджета, которые Минфин пока не оценивал, поэтому вопрос нужно серьезно прорабатывать, сказал Сазанов.

“Этот вопрос требует всестороннего обсуждения с заинтересованными людьми и ведомствами, в том числе внутри Минфина. Нужно понимать, что это выпадающие доходы, которые пока никто не оценивал. Потом будем смотреть вместе с ФНС - нужно понимать, о каких суммах идет речь, и какие могут быть последствия”.

“Но я считаю, что рано или поздно эти условия надо тиражировать на всю страну”.

Советы директоров группы En+ и алюминиевого гиганта Русала, оказавшиеся со своим основным бенефициаром Олегом Дерипаской под жесткими американскими санкциями, в середине августа одобрили перевод своих компаний в Россию.

По словам Сазанова, правительству удалось заложить механизм, который позволит предотвратить массовую перерегистрацию компаний в новых зонах в погоне за льготами и преференциями.

“Там созданы достаточно жесткие условия. Налоговые преференции по пассивным доходам - главным образом, нулевая ставка по дивидендам при 15-процентном участии и нулевая ставка по доходам от выбытия ценных бумаг и производных финансовых инструментов при 15-процентном участии, - будут распространяться на международные холдинговые компании только в том случае, если они зарегистрированы за границей до 1 января 2018 года и собственники этих компаний контролируют их с 1 января 2017 года”.

В случае, если происходит видоизменение состава акционеров либо реорганизация компаний, они утрачивают статус международных холдинговых компаний и все льготы.

“Таким образом, мы “подстраховались” со всех сторон, чтобы все не устремились в САРы, создавая различные схемы, чтобы там оказаться”, - сказал Сазанов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
286
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »