При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство финансов России может предложить снизить минимальный объем выплат дивидендов государственными компаниями до 25% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) с установленных в прошлом году 50%, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух чиновников министерства, которые знакомы с этим планом.
Источники Bloomberg отмечают, что план Минфина не является окончательным. Кроме того, как сказал один из источников, министерство будет стремиться к тому, чтобы некоторые компании увеличивали объемы выплачиваемых дивидендов.
Несмотря на большой дефицит российского бюджета в 2016 году, указывает Bloomberg, многие крупнейшие госкомпании выплатили меньшие объемы дивидендов, чем 50% чистой прибыли. Согласно статьям российского бюджета на 2016 год, по итогам года госкомпании должны были выплатить дивиденды в размере 483 млрд руб. ($8 млрд), что, по оценке бюджета, как раз составляет половину их чистой прибыли.
В конце сентября 2016 года министр финансов Антон Силуанов в ходе Московского финансового форума сказал, что в нынешних экономических условиях все госкомпании должны платить дивиденды в размере 50%. В октябре его заместитель Алексей Моисеев заявлял, что в бюджетных проектировках на три года закладываются 50-процентные дивиденды по МСФО.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение