При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня Минфин Китая разместил 3-летние гособлигации в юанях на гонконгской площадке под рекордно высокую доходность - 3,99%, говорится в сообщении министерства.
Предыдущий рекорд, установленный в декабре 2016 года, равнялся 3,4%.
Сумма размещения составила 5 млрд юаней ($731 млн).
Также Минфин разместил сегодня 5-летние бумаги на 2 млрд юаней под рекордные 4,1%.
Вместе с тем эксперты ожидали более высоких значений средневзвешенной доходности при размещении: 4,05-4,15% для 3-летних и 4,13-4,23% для 5-летних.
Ожидаемое ослабление юаня и снижение ликвидности уменьшили привлекательность юаневых бондов Китая ("димсамов" или "дим-сумов"), отмечает Bloomberg. Объем юаневых депозитов в Гонконге сократился почти вдвое с пикового уровня (1 трлн юаней на конец 2014 года). Средняя стоимость фондирования в офшорных юанях сроком overnight в этом году является максимальной за все время сбора данных, с 2013 года.
Офшорный юань подорожал с начала года на 2%, но экономисты прогнозируют его ослабление на 1,4% к концу года.
Власти Китая реагируют на снижение спроса на рынке, сокращая объемы размещения гособлигаций в Гонконге впервые с 2010 года. Кроме того, Минфин КНР намерен возобновить эмиссию долларовых евробондов после 12 лет перерыва.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение