Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Минфин хочет завлечь иностранцев не только в ОФЗ, но и в ипотечные бонды банков

Аа +
- -

Минфин РФ и Центробанк работают над развитием ипотечных ценных бумаг и рассчитывают привлечь в эти инструменты часть спроса иностранных инвесторов, активно скупающих ОФЗ с начала года.

“При снижении ставок по ипотеке у банков возникают балансовые ограничения, прежде всего, по капиталу. Решить эту проблему могли бы ипотечные ценные бумаги”, - сказал в пятницу замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на съезде Ассоциации банков России.

Минфин сейчас обсуждает с ЦБ меры, которые позволят усовершенствовать этот инструмент. Нововведения позволят банкам снимать ипотечные ценные бумаги со своих балансов и эффективно продавать их.

“Мы должны сделать такие ипотечные ценные бумаги, которые будут удобны не только российским, но и иностранным инвесторам”, - сказал Моисеев.

Иностранные инвесторы сейчас активно покупают ОФЗ, идет “беспрецедентный приток” иностранцев на рынок госдолга, сказал он.

По биржевым данным, доля иностранцев в ОФЗ на 28 мая 2019 года составила 29,4%, хотя в начале года была ниже 24%.

“Почему бы этот спрос не перераспределить и на ипотечные ценные бумаги?» - сказал Моисеев.

В процессе размещения ипотечных облигаций банков будет участвовать и ДОМ.РФ как основной институт развития на рынке ипотеки.

Минфин исходит из того, что ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ будут иметь высокие рейтинги и не будут уступать по кредитному качеству ОФЗ.

“В части ипотечных ценных бумаг, там прогресс нами достигнут... будет целый ряд инструментов, которые позволят банкам облегчать давление на капитал в случае выполнения ряда требований ЦБ. Они будут реализованы”, - сказал Моисеев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »