Вторник, 11.08.2020
×
Владельца Next Digital Джимми Лая арестовали в Гонконге по подозрению в сговоре с США

Минфин хочет завлечь иностранцев не только в ОФЗ, но и в ипотечные бонды банков

- -
Аа +

Минфин РФ и Центробанк работают над развитием ипотечных ценных бумаг и рассчитывают привлечь в эти инструменты часть спроса иностранных инвесторов, активно скупающих ОФЗ с начала года.

“При снижении ставок по ипотеке у банков возникают балансовые ограничения, прежде всего, по капиталу. Решить эту проблему могли бы ипотечные ценные бумаги”, - сказал в пятницу замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на съезде Ассоциации банков России.

Минфин сейчас обсуждает с ЦБ меры, которые позволят усовершенствовать этот инструмент. Нововведения позволят банкам снимать ипотечные ценные бумаги со своих балансов и эффективно продавать их.

“Мы должны сделать такие ипотечные ценные бумаги, которые будут удобны не только российским, но и иностранным инвесторам”, - сказал Моисеев.

Иностранные инвесторы сейчас активно покупают ОФЗ, идет “беспрецедентный приток” иностранцев на рынок госдолга, сказал он.

По биржевым данным, доля иностранцев в ОФЗ на 28 мая 2019 года составила 29,4%, хотя в начале года была ниже 24%.

“Почему бы этот спрос не перераспределить и на ипотечные ценные бумаги?» - сказал Моисеев.

В процессе размещения ипотечных облигаций банков будет участвовать и ДОМ.РФ как основной институт развития на рынке ипотеки.

Минфин исходит из того, что ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ будут иметь высокие рейтинги и не будут уступать по кредитному качеству ОФЗ.

“В части ипотечных ценных бумаг, там прогресс нами достигнут... будет целый ряд инструментов, которые позволят банкам облегчать давление на капитал в случае выполнения ряда требований ЦБ. Они будут реализованы”, - сказал Моисеев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
90

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]