Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Минфин хочет обязать НПФ управлять пенсионными накоплениями в интересах застрахованных лиц

Аа +
- -

Министерство финансов России подготовило поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах», в соответствии с которыми негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обяжут организовывать управление пенсионными накоплениями в интересах застрахованных лиц, а не в интересах своих акционеров. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на портале проектов нормативно-правовых актов.

«Проект федерального закона… направлен на установление обязанности НПФ организовывать управление средствами пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц и размещение средств пенсионных резервов исключительно в интересах участников, а также на стимулирование негосударственных пенсионных фондов к инвестированию средств пенсионных накоплений (размещению средств пенсионных резервов) преимущественно в долгосрочные активы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В случае принятия законопроекта в законодательстве о НПФ, в частности, появится положение, что управление пенсионными накоплениями граждан «организуется фондом разумно и добросовестно исключительно в интересах застрахованных лиц, с должной степенью заботливости и осмотрительности».

Кроме того, фонды будут обязаны «обеспечить экономически обоснованный уровень доходности средств пенсионных накоплений или средств пенсионных резервов», а в случае получения убытка в результате нарушения своих обязанностей «фонд обязан возместить соответствующий убыток (включая упущенную выгоду) за счет собственных средств».

Правительство России 10 марта 2016 года внесло в Госдуму законопроект о вознаграждении НПФ, которое предлагалось разделить на постоянную и переменную часть. В этом законопроекте говорилось и об обязанности НПФ управлять пенсионными накоплениями исключительно в интересах участников, и инвестировать накопления в долгосрочные инвестиционные проекты. Законопроект предполагалось включить в примерную программу законопроектной работы нижней палаты на март, однако до сих пор инициатива так и не рассмотрена депутатами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »