Пятница, 18.09.2020
×
Когда и в какие инвестиции сегодня идти? Алексей Бачеров. Часть 2

Минфин хочет обязать НПФ управлять пенсионными накоплениями в интересах застрахованных лиц

- -
Аа +

Министерство финансов России подготовило поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах», в соответствии с которыми негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обяжут организовывать управление пенсионными накоплениями в интересах застрахованных лиц, а не в интересах своих акционеров. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на портале проектов нормативно-правовых актов.

«Проект федерального закона… направлен на установление обязанности НПФ организовывать управление средствами пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц и размещение средств пенсионных резервов исключительно в интересах участников, а также на стимулирование негосударственных пенсионных фондов к инвестированию средств пенсионных накоплений (размещению средств пенсионных резервов) преимущественно в долгосрочные активы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В случае принятия законопроекта в законодательстве о НПФ, в частности, появится положение, что управление пенсионными накоплениями граждан «организуется фондом разумно и добросовестно исключительно в интересах застрахованных лиц, с должной степенью заботливости и осмотрительности».

Кроме того, фонды будут обязаны «обеспечить экономически обоснованный уровень доходности средств пенсионных накоплений или средств пенсионных резервов», а в случае получения убытка в результате нарушения своих обязанностей «фонд обязан возместить соответствующий убыток (включая упущенную выгоду) за счет собственных средств».

Правительство России 10 марта 2016 года внесло в Госдуму законопроект о вознаграждении НПФ, которое предлагалось разделить на постоянную и переменную часть. В этом законопроекте говорилось и об обязанности НПФ управлять пенсионными накоплениями исключительно в интересах участников, и инвестировать накопления в долгосрочные инвестиционные проекты. Законопроект предполагалось включить в примерную программу законопроектной работы нижней палаты на март, однако до сих пор инициатива так и не рассмотрена депутатами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
49
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Один закон, один надзор или шум ради шума? Один закон, один надзор или шум ради шума? Осенние холода и начало школьных занятий заставили многих вернуться в города... И мы сразу же услышали множество предупреждений и рассуждений про риски наступления второй волны пандемии и что надо делать, если она придет, или что надо делать, чтобы она не пришла... Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары По мнению аналитиков, следующая фаза восстановления экономики, вероятно, будет вызвана инвестициями в инфраструктуру, требующими значительных объемов сырьевых товаров, что потенциально создаст основу для дальнейшего роста промышленного сектора в ближайшие месяцы. Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Упадет ли рубль? Упадет ли доллар? Как кризис в Беларуси и история с отравлением Навального могут сказаться на политической и экономической ситуации? Куда катится российская и мировая экономики? Что делать людям и бизнесу, если предположить, что проблема вирусного кризиса еще не решена и в ближайшее время нас могут ожидать большие падения и массовые банкротства? Об этом беседуем с российским предпринимателем Дмитрием Потапенко.

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]