Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

Минфин хочет обязать банки и МФО сотрудничать со Службой финуполномоченных

- -
Аа +

Минфин в дальнейшем планирует обязать сотрудничать со Службой финансовых уполномоченных не только страховые организации, которые оказывают услуги добровольного и обязательного автострахования, но и других страховщиков, банки и микрофинансовые организации (МФО), сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"На первом этапе в силу сложностей внедрения мы предлагаем только моторное страхование (обязать сотрудничать со службой). Это должно быть обязательным для продавца услуги, у граждан на первом этапе будет право обращаться в суд наравне с омбудсменом. Классическая модель, конечно, предполагает обращение сначала к омбудсмену, потом уже обжалование действий омбудсмена в суде как со стороны компаний, так и со стороны гражданина", - сказал он.

Замминистра отметил, что этапность введения обязанности сотрудничать со службой в законопроекте прописываться не будет. "Но мы все помним, что будем дальше вводить всех остальных, остальные страховые, в конечном итоге, банки и МФО тоже", - пояснил А.Моисеев.

Говоря о возможных сроках введения такого обязательства для всех перечисленных участников, замминистра отметил, что сначала надо создать и посмотреть, как будет работать эта система.

Минфин в четверг опубликовал проект поправок к законопроекту о финансовом омбудсмене, из которых следует, что создателем Службы финансовых уполномоченных станет Центробанк, который должен будет перечислить службе 300 млн рублей для начала ее деятельности. ЦБ утверждает устав службы и изменения в него. При этом финуполномоченные при исполнении своих обязанностей должны быть независимы от Банка России, а ЦБ не имеет права вмешиваться в деятельность службы. ЦБ также вправе предоставлять финуполномоченным информацию о деятельности финансовых организаций, в том числе ту, доступ к которой ограничен законом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
183
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »