Четверг, 26.11.2020
×
Эксперты прогнозируют бычий тренд на рынках на ближайшие полгода

Минфин хочет обязать банки и МФО сотрудничать со Службой финуполномоченных

- -
Аа +

Минфин в дальнейшем планирует обязать сотрудничать со Службой финансовых уполномоченных не только страховые организации, которые оказывают услуги добровольного и обязательного автострахования, но и других страховщиков, банки и микрофинансовые организации (МФО), сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"На первом этапе в силу сложностей внедрения мы предлагаем только моторное страхование (обязать сотрудничать со службой). Это должно быть обязательным для продавца услуги, у граждан на первом этапе будет право обращаться в суд наравне с омбудсменом. Классическая модель, конечно, предполагает обращение сначала к омбудсмену, потом уже обжалование действий омбудсмена в суде как со стороны компаний, так и со стороны гражданина", - сказал он.

Замминистра отметил, что этапность введения обязанности сотрудничать со службой в законопроекте прописываться не будет. "Но мы все помним, что будем дальше вводить всех остальных, остальные страховые, в конечном итоге, банки и МФО тоже", - пояснил А.Моисеев.

Говоря о возможных сроках введения такого обязательства для всех перечисленных участников, замминистра отметил, что сначала надо создать и посмотреть, как будет работать эта система.

Минфин в четверг опубликовал проект поправок к законопроекту о финансовом омбудсмене, из которых следует, что создателем Службы финансовых уполномоченных станет Центробанк, который должен будет перечислить службе 300 млн рублей для начала ее деятельности. ЦБ утверждает устав службы и изменения в него. При этом финуполномоченные при исполнении своих обязанностей должны быть независимы от Банка России, а ЦБ не имеет права вмешиваться в деятельность службы. ЦБ также вправе предоставлять финуполномоченным информацию о деятельности финансовых организаций, в том числе ту, доступ к которой ограничен законом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Foxconn перенесет часть производства Apple во Вьетнам во избежание рисков торговой войны Foxconn перенесет часть производства Apple во Вьетнам во избежание рисков торговой войны Foxconn перемещает часть производства по сборке iPad и MacBook из Китая во Вьетнам по запросу Apple Inc., сообщил источник, знакомый с планом, поскольку американская компания диверсифицирует производство, чтобы минимизировать влияние китайско-американской торговой войны. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »