При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин в дальнейшем планирует обязать сотрудничать со Службой финансовых уполномоченных не только страховые организации, которые оказывают услуги добровольного и обязательного автострахования, но и других страховщиков, банки и микрофинансовые организации (МФО), сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
"На первом этапе в силу сложностей внедрения мы предлагаем только моторное страхование (обязать сотрудничать со службой). Это должно быть обязательным для продавца услуги, у граждан на первом этапе будет право обращаться в суд наравне с омбудсменом. Классическая модель, конечно, предполагает обращение сначала к омбудсмену, потом уже обжалование действий омбудсмена в суде как со стороны компаний, так и со стороны гражданина", - сказал он.
Замминистра отметил, что этапность введения обязанности сотрудничать со службой в законопроекте прописываться не будет. "Но мы все помним, что будем дальше вводить всех остальных, остальные страховые, в конечном итоге, банки и МФО тоже", - пояснил А.Моисеев.
Говоря о возможных сроках введения такого обязательства для всех перечисленных участников, замминистра отметил, что сначала надо создать и посмотреть, как будет работать эта система.
Минфин в четверг опубликовал проект поправок к законопроекту о финансовом омбудсмене, из которых следует, что создателем Службы финансовых уполномоченных станет Центробанк, который должен будет перечислить службе 300 млн рублей для начала ее деятельности. ЦБ утверждает устав службы и изменения в него. При этом финуполномоченные при исполнении своих обязанностей должны быть независимы от Банка России, а ЦБ не имеет права вмешиваться в деятельность службы. ЦБ также вправе предоставлять финуполномоченным информацию о деятельности финансовых организаций, в том числе ту, доступ к которой ограничен законом.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение