При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В рамках разрабатываемого Минфином и ЦБ РФ «гарантированного пенсионного продукта» можно будет досрочно забрать накопления в ряде тяжелых жизненных ситуаций, перечень которых может быть сформирован на основе закона об ипотечных каникулах. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в кулуарах Московского финансового форума.
Он отметил, что такая возможность обсуждается пока «как концепция».
«Мы предлагаем разрешить в порядке специальных ситуациях забирать из этих пенсионных сбережений. (…) Тяжелые жизненные ситуации — они в принципе прописаны, и мы, конечно, будем использовать существующее регулирование, но они должны быть идентифицированы и реалистичны. В принципе можно ориентироваться на ипотечные каникулы или какие-то такие вещи», — сказал замминистра.
Закон об ипотечных каникулах предполагает возможность беспроцентной отсрочки платежей по ипотеке в случае потери работы, инвалидности, увеличения числа иждивенцев, которых обеспечивает заемщик, временной нетрудоспособности — дольше двух месяцев, снижения семейного дохода на 30% и больше.
В случае досрочного изъятия накоплений гражданин должен будет вернуть налоговый вычет, который предполагается давать на взносы на пенсионные накопления в размере до 6% от зарплаты, сказал Моисеев.
«Если человек получает налоговый вычет целевой, государство вычитает налог, если человек копит на пенсию. Но если человек просто копил бы на какую-нибудь тяжелую ситуацию, то он налог платил бы и копил бы после уплаты налога. Здесь мы разрешаем копить до налога. Соответственно, если человек забирает (пенсионные накопления) и хочет использовать эти деньги не на пенсию, значит налог, который не был уплачен, должен быть уплачен», — отметил он.
«Человек получил налоговый вычет на сумму своих взносов в пределах 6% от зарплаты. С этой суммы налог должен быть уплачен — то есть при прочих равных, что человек заплатил бы, если бы ничего не делал (не копил бы на пенсию). Про доход разговора нет», — добавил замминистра.
При этом в законопроекте сохранится норма о том, что пенсионные накопления будут собственностью гражданина, а не государства, и будут наследоваться. «Они будут в доверительном управлении у пенсионных фондов. В этом смысле — как депозит находится в собственности банка, это обязательство банка перед вами, но собственность банка, то же и здесь будет. Но при этом это будет не какая-то размытая собственность РФ, а это реально будет у человека на счете», — сказал Моисеев.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Palantir усиливает позиции: ожидания превышены, прогнозы повышены
                
                    Американская компания Palantir Technologies, специализирующаяся на создании аналитических платформах для государственных и корпоративных клиентов, представила квартальный отчет, который превзошёл прогнозы аналитиков и подтвердил растущий интерес клиентов к решениям на основе технологий искусственного интеллекта. Компания не только превысила ожидания по прибыли и выручке, но и дала оптимистичный прогноз на четвёртый квартал — даже несмотря на продолжающуюся приостановку работы федерального правительства США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение