При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ изучает возможность увеличения капитала Промсвязьбанка в связи с возможным предоставлением ликвидности российским компаниям под санкциями со стороны банка. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.
"Мы проводим расчеты, обоснованность и после всего будем понимать потребность. Естественно, чем больше капитал у банка, тем лучше. Но в данной ситуации пока необходимости нет, но мы ее изучаем", - сказал Моисеев, отвечая на вопрос о возможности увеличении капитала банка для предоставления ликвидности российским компаниям, попавшим под санкции.
По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, Промсвязьбанк может получить от других кредитных организаций до 1 трлн рублей кредитов, выданных предприятиям ОПК.
При этом схема передачи Промсвязьбанку капитала от обслуживающих гособоронзаказ банков будет учитывать позиции Сбербанка и ВТБ, кредитные организации возражают против первоначальной схемы передачи капитала, рассказал Моисеев.
"Они возражают против схемы, которая была предложена изначально. <...> Новая схема будет прорабатываться с учетом позиции Сбербанка и ВТБ", - сказал он.
Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ передаст Промсвязьбанку кредитный портфель и обслуживание клиентов - предприятий оборонно-промышленного комплекса, в первую очередь попавших под санкции. По его словам, передавать планируется не только кредиты, но и активы.
Промсвязьбанк, который с 15 декабря 2017 года санируется через Фонд консолидации банковского сектора, был назначен опорным банком для осуществления операций по государственному оборонному заказу и крупным государственным контрактам. Руководителем кредитной организации планируется назначить главу Российского экспортного центра Петра Фрадкова.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение