Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Минфин и ЦБ решили отказаться от названия "индивидуальный пенсионный капитал"

Аа +
- -

Новая накопительная пенсионная система, на которую планировалось перейти в 2020 году, не будет носить название "индивидуального пенсионного капитала" (ИПК). Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Я думаю, что мы с Сергеем Анатольевичем (Швецовым, первый зампред Банка России - ЦБ РФ), наверно, через неделю объявим", - сказал он, отметив, что речь идет о публичном обсуждении новой пенсионной системы.

"Это будет другая. Это не будет называться ИПК", - заявил он.

"Законопроект вывешиваем через неделю. Он будет на основе законопроекта об ИПК. Основная история, что будет отказ от любых средств принуждения к вступлению", - пояснил Моисеев.

Он также добавил, что в этом законопроекте будут представлены предложения и по поводу изменения концепции переходов граждан между негосударственными пенсионным фондами (НПФ), а также между НПФ и Пенсионным фондом России (ПФР).

Дискуссия об изменении переходов граждан между НПФами и ПФР идет давно. Согласно действующему законодательству, в случае досрочного перехода - то есть, раньше, чем один раз в пять лет - гражданин теряет инвестиционный доход, наколенный с момента прошлого перехода.

В 2016 году, после очередной "заморозки" пенсионных накоплений граждан в системе обязательного пенсионного страхования, которая впервые была введена в 2014 году, Минфин и ЦБ начали разработку новой накопительной системы - индивидуального пенсионного капитала. Предполагалось, что она не будет зависеть от бюджета, граждане будут сами формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Первоначально считалось, что размер взносов будет постепенно увеличиваться от 0% до 6% от зарплаты - на 1 процентный пункт в год. Старая накопительная система будет демонтирована и полностью перейдет в программу ИПК.

Все эти годы велась разработка законопроекта об ИПК. Его планировалось представить в 2018 году, но из-за большого резонанса по вопросу пенсионного возраста публичное обсуждение новой концепции неоднократно переносилось. Осенью 2018 года в России был принят закон, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста - до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
299
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Испанский ритейлер Inditex, владелец знаменитого бренда Zara, сообщил о положительных результатах начала осеннего сезона продаж. По данным компании, с 1 августа по 8 сентября продажи выросли на 9% по сравнению с прошлым годом, что стало более высоким показателем по сравнению с ростом на 5,1% в первой половине года. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »