Пятница, 23.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

Минфин и Минэкономразвития настаивают на 50% дивидендов от госсектора

- -
Аа +

Госкомпании должны заплатить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли за прошлый год — на этом будут настаивать Минфин и Минэкономразвития, рассказал «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев. В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили такую позицию. Многие крупные компании, такие как, например, «Роснефть», уже внесли соответствующие изменения в свою дивидендную политику. Аналитики, в свою очередь, считают, что для определения размера ежегодных выплат можно применить дифференцированный подход в зависимости от выполняемых организациями инвестпрограмм и масштабных проектов.

В Минфине считают, что норму о выплате госкомпаниями повышенных с 25 до 50% дивидендов от чистой прибыли по МСФО или РСБУ (в зависимости от того, какая будет больше) необходимо продлить и на этот год — об этом «Известиям» рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Такого же мнения придерживаются и в Минэкономразвития, сообщили в пресс-службе ведомства. При этом отдельного документа о выплате повышенных дивидендов, как в 2016 и 2017 годах, издавать пока не планируется — министерства опираются на действующее распоряжение правительства (о начислении дохода по акциям в размере не менее 25% чистой прибыли).

В 2016 году в связи с прогнозируемым дефицитом бюджета на уровне 3,5% правительство выпустило распоряжение о том, что все компании с государственным участием должны направить на дивиденды за 2015 год не 25% от своей прибыли, а 50%. Однако вслед за этим распоряжением последовали исключения для отдельных компаний. Например, «Роснефть» заплатила акционерам 35% от чистой прибыли, «Газпром» — 24%, а «Транснефть» — 9% (по МСФО, данные «Интерфакс»).

Всего в 2016 году бюджет получил от дивидендов 919 млрд рублей, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина. Однако, пояснили там, в эту цифру входят еще и доходы от приватизации 19,5% акций «Роснефти» в размере 710 млрд рублей, которые в виде дивидендов перечислил в бюджет «Роснефтегаз».

В 2017 году госкомпании снова должны были направить на дивиденды половину от своей прибыли, полученной за 2016 год, однако были сделаны исключения для «Газпрома» и «Транснефти», которые перечислили в бюджет 10 и 13% от чистой прибыли по МСФО. «Роснефть» в прошлом году заплатила 50%, сообщили «Известиям» в пресс-службе компании. Там пояснили, что столько же планируется платить и дальше — соответствующие изменения внесены в дивидендную политику организации. 

В «Зарубежнефти» на вопрос об уровне дивидендов «Известиям» сообщили, что будут исполнять все директивы правительства. В «Алросе» ожидают, что в этом году на выплату дивидендов будет направлено 50%, однако окончательное решение примут акционеры компании. В «Совкомфлоте» заявили, что «холдинговая компания располагает достаточными резервами для исполнения положений действующей дивидендной политики». В других крупнейших госкомпаниях — «Транснефти», «Газпроме», «Газпром нефти», «Татнефти», «РусГидро» и «Аэрофлоте» — не ответили на вопросы «Известий».

Всего в прошлом году бюджет получил от компаний 251 млрд рублей дивидендов. В этом году Минфин рассчитывает пополнить казну доходами от выплат компаниями за прошлый год на 379,9 млрд рублей, в 2019-м — на 425,6 млрд рублей, а в 2020-м — на 456,9 млрд рублей. В Минфине считают, что норма о 50-процентных дивидендах должна стать бессрочной.

Планку по дивидендам нужно устанавливать в зависимости от возможностей каждой компании, считает научный руководитель центра корпоративного управления НИУ ВШЭ Геннадий Константинов. По его словам, равнять всех «под одну гребенку» неверно, поскольку у всех разные планы и стратегии развития.

С ним согласен доцент РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе. Он считает, что перед тем, как установить госкомпаниям уровень дивидендов, сначала нужно проанализировать планы каждой из них, чтобы выплаты акционерам были ей по силам.

Так как в этом году дефицита бюджета не планируется, правительство действительно могло бы пойти на уступки компаниям и позволить им платить в бюджет меньше 50% от прибыли. Основной аргумент, который приводят компании для выплаты пониженных дивидендов, — это большие инвестпрограммы и масштабные планы по проектам на ближайшие годы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]