При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин и Банк России разработали и представили на общественное обсуждение стратегию развития финансового рынка до 2030 года, целью которой является повышение конкурентоспособности, прозрачности и эффективности финансовой политики и финансового рынка в целом, говорится в сообщении министерства.
"Стратегия развития финансового рынка до 2030 года – это первый документ стратегического планирования, подготовленный Минфином России и Банком России в тесном партнёрстве с федеральными органами власти, бизнесом и научным сообществом. Цель документа – повышение конкурентоспособности, прозрачности и эффективности финансовой политики и финансового рынка в целом", — сказано в сообщении.
Основная часть документа посвящена развитию рынка капитала, страхованию, международной интеграции, содействию устойчивому развитию, защите прав потребителей финансовых услуг и финансовому просвещению.
"При реализации стратегии особое внимание планируется уделить макроэкономической и финансовой стабильности, развитию рынка ценных бумаг, цифровизации, развитию маркетплейсов и Open API, конкуренции, снижению роли государства в отдельных секторах и продуктах финансового рынка", — указывает Минфин.
Одной из главных задач документа также является развитие инновационного, клиентоориентированного и этичного бизнеса. "Необходимо сформировать условия, когда финансовые организации будут предлагать гражданам те продукты и услуги, которые наилучшим образом соответствуют их потребностям. В связи с этим в документе большое внимание уделяется развитию корпоративной культуры и этики взаимодействия финансовых посредников с потребителями финансовых услуг", — добавляется в сообщении.
Отмечается, что среднесрочный горизонт планирования политики по развитию финансового сектора сохраняется в Основных направлениях развития финансового рынка РФ, проект которых на 2022-2024 годы прошел общественные консультации.
"Тактическим документом реализации стратегии будет дорожная карта по реализации Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов. Все три документа обеспечат комплексный и синхронизированный подход к стратегическому планированию развития финансового рынка правительством РФ и Банком России", — указывает Минфин.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение