Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Минфин готов привлекать к размещению евробондов частные банки, но они должны показать историю сделок

- -
Аа +

Минфин РФ готов привлекать частные банки к размещению суверенных еврооблигаций РФ, если они покажут конкретные результаты своей работы в виде сделок, заявил в интервью "Интерфаксу" замминистра финансов Тимур Максимов.

"У нас есть определенные критерии для отбора организаторов, но нет априори никакого решения, кого именно привлекать. Мы рассылаем RFP (request for proposal, запрос предложений), получаем предложения, смотрим, у кого что. Мы следим за рынком, знаем, у кого какие команды, как они работают, насколько активно", - сказал Максимов.

"Нам нужны люди, которые еженедельно в рынке, которые размещают корпоратов, иностранных суверенов - это практика последних лет, когда приходят суверенные эмитенты на российский рынок. Мы смотрим, кто из наших инвестиционных банков с ними работает, как они работают, насколько успешны размещения, мы собираем портфолио наших агентов", - пояснил замминистра.

"Мы с удовольствием возьмем сильный российский частный инвестиционный банк с хорошей командой, с конкретными результатами в виде неплохих сделок", - отметил он.

Минфин РФ с 2016 года привлекает для организации сделок по размещению суверенных евробондов только российские банки, при этом все они прямо или косвенно подконтрольны государству.

Последний раз негосударственый российский инвестбанк участвовал в размещении еврооблигаций РФ в "досанкционные" времена - в 2013 году мандат от Минфина вместе с "ВТБ Капиталом", Газпромбанком и иностранными банками смог получить частный "Ренессанс Капитал".

В 2014-2015 годах Россия не выходила на внешние рынки из-за резкого ухудшения геополитической обстановки.

В 2016 году министерство пыталось привлечь к организации размещения евробондов стандартный пул европейских и американских банков. Однако чиновники Минфина США предостерегли некоторые крупнейшие американские банки от участия в организации размещения российских суверенных еврооблигаций. Следом за американскими банками от участия в организации сделки стали отказываться и европейские банки.

В результате с 2016 года Минфин РФ стал использовать инфраструктуру только российских банков для размещения суверенных еврооблигаций. В этом году организаторами еврооблигаций России выступили "ВТБ Капитал", Газпромбанк и Sber CIB.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
355
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »