При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин допускает, что из-за роста активов государству придется докапитализировать Промсвязьбанк и крымский РНКБ, планов по докапитализации ВТБ нет, сказал в интервью Рейтер заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
Промсвязьбанку, который власти прочат на место опорного банка для оборонной промышленности, крупные российские банки будут передавать кредиты, связанные с гособоронзаказом. Из-за этого Минфин обещал пополнить его капитал на 20 миллиардов рублей в 2018 году, говорил ранее Моисеев.
“Я допускаю, что по мере передачи бизнеса ПСБ и роста объема кредитования нам придется его еще докапитализировать. Но это вопрос стратегии, которая сейчас находится в продвинутой стадии обсуждения”, - сказал Моисеев Рейтер.
Докапитализация РНКБ, по словам Моисеева, в бюджете не заложена: “Но, возможно, что в какой-то момент она потребуется, поскольку периодически в Крыму возникают ситуации, когда необходимо наращивать объемы по той же самой ипотеке. Все зависит от роста кредитов”.
Планов докапитализировать ВТБ нет, сказал Моисеев: “ВТБ будет решать свои проблемы с Базелем через дивиденды. ЦБ с ВТБ посчитают, сколько нужно дополнительного капитала, исходя из этого будут рассчитаны дивиденды”.
По его словам, после подсчета годовых показателей прибыль “будет поделена между увеличением капитала для целей соблюдения надбавки и выплатой дивидендов”.
Менеджмент госбанка по итогам третьего квартала 2018 года повысил прогноз чистой прибыли до 170 миллиардов рублей. ВТБ, который оценивал необходимость увеличения капитала на 150 миллиардов рублей в следующем году для целей Базеля III, просил ослабить требования.
Минфин предложил пересмотреть размер дивидендов, которые госбанк будет выплачивать по итогам 2018 года, чтобы выполнить требования центрального банка по переходу на Базель III.
В октябре президент ВТБ Андрей Костин говорил, что госбанк может направить на дивиденды за 2018 год менее 50 процентов чистой прибыли по МСФО.
ВТБ направил на дивиденды около 44 процентов чистой прибыли по РСБУ, или около 45 миллиардов рублей, по итогам 2017 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение