Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Минфин: дивиденды госкомпаний в 50% от прибыли необходимо закрепить распоряжением кабмина

- -
Аа +

Выплату госкомпаниями дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО необходимо закрепить на уровне распоряжения правительства, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Я считаю, что все же надо закрепить [выплату госкомпаниями дивидендов на уровне 50% от прибыли по МСФО]. В принципе, у нас все это закреплено решением председателя правительства. Поэтому сказать, что это совсем нигде не закреплено - это не правильно, это не закреплено в акте, но есть решение председателя правительства о том, что базовый уровень - 50%, если не 50%, то надо принимать решение правительства. Но просто практика показывает, что для того, чтобы это вошло действительно на уровень инстинктов у компаний с госучастием, конечно, лучше бы закрепить", - сказал Моисеев, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее Счетная палата заявляла, что планка выплаты дивидендов госкомпаниями РФ в 50% от прибыли по МСФО должна быть ориентиром, а не жестким требованием. Тем не менее, динамика должна быть в сторону увеличения дивидендных выплат. В начале июня глава Минэкономразвития Максим Орешкин также говорил, что вопрос о новом распоряжении правительства, обязывающем госкомпании направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли, уже не так актуален, и уровень выплат нужно решать с каждой компанией отдельно.

В настоящее время законодательство требует от госкомпаний направлять на дивиденды не менее 25% чистой прибыли. Однако в 2016 году Минфин подготовил проект постановления правительства, согласно которому норма по выплате дивидендов госкомпаниями на уровне не менее 50% от прибыли становится постоянной. Тем не менее, крупнейшие компании - плательщики дивидендов в бюджет добились индивидуального подхода.

В частности, по итогам 2017 года "Газпром" направил на дивиденды 190,36 млрд рублей. Таким образом, хотя Минфин настаивал на дивидендах госкомпаний в 50% чистой прибыли по МСФО, компания выплатила вдвое меньше - около 26,6%. За 2018 год на выплату дивидендов будет направлено около 27% прибыли по МСФО, однако в течение двух-трех лет холдинг планирует увеличить выплаты до 50% от прибыли по МСФО.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]